Web Only 
 
 

根據22縣市最新實徵淨額統計,去年全台地方稅收創下3564.59億元新高,然而稅收最豐的台北市,去年地方稅持續減少,是六都中唯一負成長的城市,為何台北市地方稅收連兩年下滑?

去年全台地方國庫大豐收,根據各縣市去年全年度實徵淨額統計,全台22縣市地方稅收高達3564.59億,創下歷史新高。六都中,以台南市增加16.74%為最多。由於財政狀況改善,去年八月底台南市即召開記者會宣布,今年將不再舉債。

然而,幾家歡樂幾家愁。稅收最高的台北市,去年地方稅逆勢減少,全年累積實徵淨額為748.89億元,較前一年短少4.33億,是六都中唯一地方稅收負成長的城市。

事實上,去年是台北市地方稅2015年創新高後,連續第二年下滑。在全台地方稅收持續增長的狀況下,為何台北市自2015年後連年減少?

地方稅減 土增稅是主因

「我希望能住得跟爸媽近一點,但是無奈台北房價就是這麼高,」30多歲、已有兩個小孩的廖偉廷說。2010年前後,台北房價就開始大幅攀升,家住松山的廖偉廷,2012年為了準備成家開始在台北市到處看房,單坪動輒70、80萬的高房價,讓在銀行業上班的準夫妻望之卻步。

「我以前讀敦化國小,去那附近看真的都要很貴,一坪甚至要100萬,」廖偉廷回想起來仍感到不可思議。考量到要有小孩房和居住品質,廖偉廷最終選擇落腳娘家所在的新北。

僅管台北房價在過去10年內飆漲約3倍,過去兩、三年已出現降溫,影響所及包括台北市地方稅收。攤開過去兩年的實徵淨額項目,台北市地方稅總額減少主要來自土地增值稅,2015年以來下降比例近4成,為六都中最多。此外,房屋交易相關的契稅,自2015到2017年的下滑幅度也超過四成。

房地合一前後 土增稅大起大落

台北市土增稅在2015年大漲35%後旋即下滑,和2016年起實施房地合一制有關。台北市財政局長陳志銘表示,房地合一制實施後,一年內或兩年內短期買賣要課徵45%和35%的重稅,短期交易成本高,投資客比較不敢隨意出手。「稅賦增加後有利可圖機會變少,量就變低,」陳志銘說。

除了抑制短期進出,房地合一制帶來提前交易效應也讓2016年房市交易量明顯下滑。「2015年先提前交易完後,隔年量就萎縮了,」陳志銘說。根據全台建物所有權登記資料,台北市買賣移轉登記棟數從2015年近3萬戶,到2016年僅有2萬1千多戶,近3成的縮減幅度是近年來最多。

不過,若是就台北房市去年已出現回溫跡象。信義房屋企劃研究室專案經理詹敬德表示,雖然台北2016年買賣棟數創新低,但2017年增至2萬3000多戶,上升9%。他表示,對於房地合一稅的預期心態讓很多人選擇觀望,加上先前價格過熱,但今年已有恢復的跡象。

房價基期高、地方房稅漲亦有影響

儘管去年房市回溫,但台北去年的土增稅仍然小幅下跌。事實上,受2016年房地合一制上路影響,全台土增稅普遍減少近3成,但多數縣市隔年即出現回升,台北市是六都中土增稅唯一繼續下滑的城市。政大地政系教授邊泰明表示,台北市因為房價高,稅賦金額比其他縣市來得高,因此房市交易對政策較為敏感。

此外,除了全國性的房地合一制,台北市房屋稅制調整也對交易量產生影響。政大地政系教授邊泰明表示,2014年7月後取得使用執照的房子,由於房屋平均構造單價調高,一般而言房屋稅增加約二到三倍左右。此外,邊泰明表示,非自住房屋稅率自2015年5月調高,也對囤房行為產生壓力。他補充,2011年開始實施的豪宅稅,由於規定上用以認定豪宅的標準相當多,實際能課徵到的有限。

衰退徵兆現?打造未來榮景是關鍵

儘管2015年後的稅收下滑和房市有關,但對於台北的發展仍是警訊。中華經濟研究院諮詢委員孫克難表示,商業活動熱絡會反映在地價稅、房屋稅和土地增值稅,若是稅收下滑,代表商業活動可能也降溫,「是否代表台北有開始出現衰退的跡象,是值得留意的訊號,」孫克難說。若觀察台北市過去幾年的營業稅,在2015年達2142億高峰後,近兩年持續下滑,去年已不到2000億。

儘管市政財源需要節流,但就城市發展而言,該如何創造繁榮,是執政者的一大課題。台灣大學退休教授、都市發展與環境教育基金會榮譽會長林建元表示,台北市既然作為首善之都,應該思考如何做具有前瞻性的公共建設,帶動城市發展,提高國際競爭力。「作為台灣的領頭城市,若是台北市很多建設都不做,雖然公共支出有節省下來,但就城市發展而言,沒有跟上時代的進步,是很可惜的事情,」林建元說。

儘管房市出現回溫,但台北市的經濟活動是否能持續發展、公共建設能否向上升級,帶給市民更好的生活品質,是城市治理者責無旁貸的任務。

原文網址:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5088351

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()