2018-02-26 00:23聯合報 記者林敬殷陳熙文/台北報導
  •  

 

花蓮強震引起外界關切老舊建築安全問題,政府將祭出鐵腕。 記者謝梅/攝影
花蓮強震引起外界關切老舊建築安全問題,政府將祭出鐵腕。 記者謝梅/攝影
 

 

花蓮強震引起外界關切老舊建築安全問題,政府將祭出鐵腕,擬定三年短程計畫,將規定符合一定條件的老屋要強制健檢,將強制補強入法。行政院長賴清德今天上午將舉行記者會,說明處理危險老舊建物耐震健檢的全盤規畫。

政府曾在台南大地震推出「安家固園」專案,希望民眾對老舊建築進行健檢,但許多民眾擔憂房子價值會減損,不太願意參加健檢,成效不彰。

為加強成效並顧及民眾居住安全,行政院擬定一套快篩、評估、補強、改建四大步驟的政策方案,現行建築法對結構補強沒有強制性,未來將在第七十七條中增列,建物結構若是經過評估有危險,就要強制補強或拆除重建。

內政部次長花敬群說,目前台灣屋齡卅年以上的房子,超過四百萬戶,未來若沒有進行都更或重建,十年內將增加到六百萬戶,廿年後更將暴增到八百萬戶。內政部去年針對九二一地震前完工的十二樓以上房屋七千多棟,進行耐震快篩,已完成三分之二,後續會盡快完成。

花蓮地震後,賴清德聽取內政部簡報全國老屋健檢進度,其中推動強化各地老屋耐震結構,將全台建物分為私有公用、單一產權住宅,九層以上高樓層建築,以及五樓以下住宅三大類,分別以建築法、結構安全快篩、危老條例等政策,多管齊下處理。

行政院發言人徐國勇也說,政府也有辦理補助大樓快篩,了解哪裡需要補強,讓安全沒有疑慮,民國一○六年補助約近萬件;目前內政部補助十二樓以上高樓的快篩作業,未來可望擴大補助到九樓以上。政院規畫未來符合一定條件的老屋要強制健檢,並推出耐震評估、重建、補強等整套政策。

徐國勇表示,為全面推動危險及老舊建築物重建,政府今年目標為推動五百件重建計畫,已編列約新台幣二億餘元,補助民眾辦理結構安全性能評估及重建計畫擬定等費用。

原文網址:https://udn.com/news/story/11319/2999995

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()