2018/02/26

電競旅館 搶450億商機

網咖配49吋螢幕拼轉型

iHotel中壢館以國際賽事規格打造六對六對戰大廳,中央配備直播大螢幕。翁玉信攝

【黃韻文、吳慧芬╱綜合報導】國外知名遊戲市調機構Superdata最新報告指出,2017年全球電競市場產值約為15億美金(約450億元台幣),而台灣電競也正在起飛!各產業緊追愈來愈火紅的電競話題,其中網咖求生力拼轉型,大手筆購入49吋顯示器、高階顯卡、電競椅,提升硬體規格走向電競化,甚至改名「電競館」以利區分;而上個月開幕的HURRAY電競酒吧,轉播《傳說對決》聯賽反應熱烈;全台首家電競旅館iHotel中壢館,每間房型都配備電競主機拉攏遊戲玩家,連萬事達卡都推出首張電競聯名金融卡。

去年底立法院完成修法,把電競納入運動產業,也將台灣電競推上浪頭。萬事達卡、王道銀行今年初與Garena熱門手遊《傳說對決》三方跨界聯手,推出全台灣第1張電競聯名金融卡,共有60款英雄卡面可選,累計刷卡500元送英雄造型4選1,受到年輕族群高度注意。 

《絕地求生》 翻攝Xbox官方YouTube頻道

形象社會觀感變好

10多年前被視為不良場所的網咖,因應新興玩家的硬體需求,正轉型成電競網咖,甚至改名「電競館」區分市場。台中大里的吉吉電競館去年底開幕,是目前全台使用水冷電腦規模最大的網咖,斥資600萬元打造豪華電競設備,引進三星49吋曲面顯示器,主機部分搭載Intel Core i7-8700K六核心處理器、GeForce GTX 1070 Ti顯示卡、16GB記憶體及水冷系統。
首次體驗用49吋顯示器打電玩的林同學忍不住說:「好爽,特爽!」豪華電競區3小時收費115元含1杯飲料,相較中部地區一般網咖行情4小時70元,衝頂的硬體規格還是吸引玩家朝聖,假日熱門時段得排隊等2小時。老闆林玉進指,「網咖電競化後更專業,形象、社會觀感都變好。」
麗華行網際生活館近年來花費數百萬元升級為電競網咖,持續舉辦賽事、選手見面會,老闆石決在透露業績較前年保守增2成,學生族群可能買不起電競等級的主機,玩家無法容忍因硬體問題而輸掉比賽,未來很多在家打電競不順暢的人都會來網咖,這是必然趨勢。 

《傳說對決》業者提供

家長訂房帶小孩玩

香港中國數碼文化集團、數碼文創上個月共同成立電競酒吧HURRAY Sports Club,轉播傳統運動及電競賽事,並在每周職業聯賽結束後,選手都會到場與觀賽的粉絲互動。 
數碼文創執行長林苡宗昔日是電競選手,5年前還沒退役時就夢想開電競餐廳,「想讓沒接觸電競的客人也會走進來用餐,因我們介紹而了解電競;玩家來用餐看比賽、和選手玩手遊,打造社交社群概念。」 
168inn集團旗下的iHotel中壢館是台灣第1家電競旅館,以國際賽事規格打造六對六對戰大廳,配備直播大螢幕,近期新導入HTC VIVE供房客使用。房型部分,兩人房配備兩台、4人房以戰隊概念配備6台電競電腦供旅客使用,甚至有家長訂房帶小孩一起來打電競。 

《爐石戰記》 翻攝官網

相關職缺成長2倍

電競產業正夯,人力業者觀察,企業釋出相關職缺5年來成長2倍,分析發現在資料庫中企業釋出電競相關工作達1.2萬個,包括軟體工程、產品企劃、行銷、設計等,但鮮少徵「電競選手」,整體薪資中位數約3.5萬元;依求職者自填資料,電競選手月薪中位數約3萬1千元,高階選手可以上看7、8萬元,但選手職業生涯普遍僅1年多。 
104資訊科技經理張雅惠說,電競考驗的是反應與團隊合作能力,和畢業科系關係不大;但電競選手職涯通常不長,有資訊專長者可能會轉進電子資訊業求職,具戰略戰術思考、邏輯訓練與反應快速等特質會受青睞。 
11月將在高雄舉辦2018IeSF(International e-Sports Federation)電競世界錦標賽,這是此國際賽事首度在台舉辦,將有約50國、1200名頂尖電競選手齊聚台灣,高市副市長史哲預估4天賽事可帶來上億元商機,而在亞洲新灣區的海洋文化及流行音樂中心,現打造全台首座官方與民間合作電競館。 

《英雄聯盟》 翻攝官網

 

吉吉電競館引進三星49吋曲面顯示器,搶攻電競族群。翁玉信攝
iHotel中壢館是全台首家電競旅館,4人房以戰隊概念配備6台電競主機。翁玉信攝

 

 
 
 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180226/37942351/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()