2018-02-26 11:47中央社 台北26日電
  •  

 

中央銀行新舊任總裁上午在行政院副院長施俊吉(中)監交下進行交接,彭淮南(左)交棒...
中央銀行新舊任總裁上午在行政院副院長施俊吉(中)監交下進行交接,彭淮南(左)交棒給原副總裁楊金龍(右),象徵央行20年「彭淮南時代」的結束。記者胡經周/攝影
 

在任央行總裁20年的彭淮南,今天交棒給副總裁楊金龍。台經院表示,央行短期內需面對匯率問題,長期要關注利率調整,若美國加速升息步調、幅度,國內升息可能會落在下半年。

 

台灣經濟研究院今天舉辦景氣動向調查報告記者會並公布,製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步上揚;其中,製造業結束連續4個月下滑後轉為上升;服務業連續兩個月上升;營建業則連續3個月上升態勢。

台灣經濟研究院院長林建甫表示,受新興科技運用興起,加上庫存調整將接近尾聲,使得資通訊業廠商對未來半年景氣看法轉為樂觀;服務業方面,受惠股市交易熱絡,激勵證券業對當月與未來半年景氣看法;營建業因公建投資陸續啟動,加以房地產交易逐漸回溫,推升廠商對未來半年景氣看法。

近日受到中美貿易戰爭影響,國際熱錢流竄,市場認為國內通貨膨脹與匯率、利率調整,將會是新任央行總裁馬上面臨的挑戰。

台經院研究六所所長吳孟道表示,美國升息壓力來自通膨與就業情勢,台灣的物價結構相對較低,因此國內目前沒有急迫的升息壓力。

吳孟道說,前一波美國升息循環,兩年升息16次、升17碼,台灣當時也沒有馬上跟進。且目前台灣跟美國利率水準相差不大,對於央行來說,並沒有那麼大的升息壓力。

吳孟道指出,今年美國聯準會加速升息步調、幅度,台灣可能會落在第3季或第4季,但仍要看兩國利差的變化。央行過去專注保持動態穩定金融市場,新任央行總裁上任,期許在金融商品、金融業務與外匯相關的市場,可以更加開放一點,促進金融服務業發展。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,美國匯率方面,1月新台幣升值幅度多,新任央行總裁馬上就要面對這個問題。

孫明德說,新總裁上任眼前可能會採取鷹派做法,比較強硬。今年上半年先讓匯率不要動得太大,且工商業團體都表示希望匯率穩定。

孫明德指出,等到下半年,匯率問題獲得解決,就回到利率部分,這也是是長期動態的調整過程,央行可能會是採取比較鴿派的做法。

原文網址:https://udn.com/news/story/8669/3000408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()