花蓮強震導致多棟建物傾斜倒塌,行政院長賴清德今(26)日與內政部長葉俊榮召開記者會,宣布全面啟動全國性建築物快篩、耐震評估、補強及重建等具體措施,規畫於3年內完成6層樓以上所有建築物快篩作業,預估未來3年內辦理2.7萬件建築物快篩。

葉俊榮指出,絕大多數的公有重要建築物,自2000年至今已有99.1%完成耐震能力初評、96.6%完成詳評。而此次鎖定較具高危險疑慮的建築物,為2000年前取得建造執照、具一定規模及樓層數以上、結構具一樓挑高、懸挑式騎樓等軟弱層及結構型態不規則者。

葉俊榮表示,將補助各縣市政府針對2000年前興建、一定樓高的鋼筋混凝土構造建築物辦理快篩。去年已先針對樓高逾12樓的約9300件建築物進行快篩,今年將擴大至逾9樓以上建物進行全面清查,規畫3年內完成所有逾6樓高的2.7萬件建築物快篩作業。

此外,私有供公眾使用的「特定建築物」亦納入強制耐震能力評估範圍,如旅館、醫院、百貨公司(商場、量販店)、運動休閒場所、電影院、學校、社福機構等,只要2000年前領得建照、樓地板面積累計逾1000平方公尺,亦應強制辦理耐震能力評估檢查。

葉俊榮指出,快篩由縣市政府委託專業機構進行建照、使照圖說比對清查,如有安全疑慮,將主動通知並輔導所有權人申請耐震能力初估。疑具高危險疑慮的建物,將要求所有權人辦理耐震評估,並提供評估費用補助,預計2021年前補助辦理初估3.4萬件、詳估500件。

對於經耐震評估後構造安全不符現行規定的建築,葉俊榮表示將研修建築法,要求此類建物應於一定期限內進行補強或重建,過程中可優先採取較快速的「階段性補強」,以排除軟弱層破壞、降低倒塌風險,後續再提出全面性補強或重建計畫。

葉俊榮表示,希望藉此可達到「小震不壞、中震可修、大震不倒」目標,營建署已委託國家地震中心研究相關階段性補強工法,並於今年完成技術手冊及示範案例。而民眾於辦理重建前若有辦理階段性補強需求,將提供相關經費補助,預計2021年前補助辦理2500件。

為加速都更推動,行政院積極推動都更三法,預計今年推動500案都市危險及老舊建物重建計畫。同時,預計今年中成立「國家住宅及都市更新中心」,負責管理社會住宅、辦理政府主導都更案。而「都更條例」全版修正草案已送立院審查,朝下會期三讀通過目標努力。

(時報資訊)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()