2018-02-27 01:32經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

主計總處昨(26)日發布2017年全體受僱員工實質總薪資,每人每月為47,271元,創歷年最高,經常性薪資也創下17年以來最大增速;各行業中,又以電信業平均月薪逾10萬元最受矚目。

主計總處統計,2017年受僱員工每人每月總薪資平均為49,989元,且扣除物價因素後的實質總薪資47,271元創下歷年最高、年增率也達1.83%。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

總薪資是指經常性薪資加上加班費、年終等各項獎金。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說明,薪資本身會呈現自然增加的趨勢,除了雇主調薪,景氣回溫、員工職等晉級、試用期滿,也可能會有薪資增加的現象。

我國薪資成長長期低迷,政府去年起除了帶頭替軍公教加薪,也公開喊話希望民間企業可以跟進響應,媒體詢問,就目前數據來看,是否已有成效?潘寧馨表示,目前薪資統計資料僅至去年底,而今年1月軍公教才開始加薪,因此須觀察後續幾個月的資料的變化,才會較清楚企業是否有調薪的實際狀況。

潘寧馨也說,去年每人每月經常性薪資平均為39,953元,較上年增加1.82%,這是2001年以來各年的年增率最高數字;談到民間調薪狀況,「或許是個跡象」。

為更精準掌握今年企業調薪的動向,潘寧馨表示,主計總處將在今年5月,發布民間企業對於調薪的調查結果。

進一步觀察各行業平均薪資狀況,主計總處指出,在就業人數較多的行業中,以電信業每人每月總薪資103,480元、銀行業97,786元,及電力及燃氣供應業超過9萬元、航空運輸業逾8萬元等,薪資水準都相對較高。

其他如汽車客運業(如遊覽車)每人每月總薪資平均僅26,489元、美髮及美容美體業28,029元,以及部分工時員工較多的餐飲業為32,688元,在整體行業中,月薪相對較低。

儘管今年薪資相關統計的表現略有起色,若觀察實質經常性薪資,去年全年平均為37,781元,仍比不上2000年37,801元的水準;換言之,薪資倒退17年的情形依舊須要改善。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3001831?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()