2018-02-26 12:12經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導
  •  

台經院今(26)日舉辦「2月景氣動向調查報告」記者會,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,接下來的景氣「內熱外溫,物價蠢動」,預估內部消費和投資會較去年好,但外貿恐受到基期因素影響,成長有限。至於物價則受進口物價上漲及內需增強帶動,有上漲壓力。

台經院表示,經過模型試算後,製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步上揚,其中製造業結束連續四個月下滑後轉為上升;服務業連續二個月上升;營建業則為連續三個月上升態勢。

台經院指出,觀察近期國際經濟情勢,美國與歐元區領先指標表現優於預期,加上採購經理人指數皆高於榮枯線之上,失業情況亦大幅改善,顯示2018年全球經濟表現可望延續。

台經院並進一步指出,在國內方面,受惠全球景氣活絡、國際原物料價格走高,配合春節因素,使得1月進出口續維持雙位數成長。再加上受到各類新興科技運用興起,以及庫存調整將接近尾聲,使得資通訊業廠商對於未來半年景氣看法轉為樂觀。服務業方面則受惠於農曆春節前的鋪貨需求與尾牙旺季,對於民生通路業績仍具一定支撐,加上股市交易熱絡,激勵證券業對當月與未來半年景氣看法。

營建業方面主要因公建投資陸續啟動,加以不動產業即將進入傳統329檔期旺季,帶動廠商對未來半年景氣看法,且與前瞻建設攸關的首期預算投入亦趨集中,特別在水利工程新增案量將有所增加,加上先前預算保留款之釋出,對於公建計畫推進應有助益,故未來半年營造業景氣看法則優於1月。

不動產業方面,2018年1月國內六都建物買賣移轉件數月增率為0.5%,仍延續2017年12月景氣仍處於年底前購屋旺季的氛圍,顯然部分賣方的議價取量策略奏效;隨著產業即將進入傳統329檔期旺季,加上不動產開發商將2018年的推案重點提前於329檔期開打,故有逾五成的廠商認為未來半年景氣看法為好轉。

至於在製造業調查部分,根據台經院對製造業廠商所做2018年1月問卷結果顯示,認為1月景氣為「好」比率為28.9%,較上月26.5%增加2.4個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率則為16.3%,較上月30.1%減少13.8個百分點,其中以鋼鐵基本工業與金屬製品業看好比例較高;由整體廠商對未來半年景氣看法加以觀察,看好廠商由上月的24.8%增加9.6個百分點至當月的34.4%,看壞比率由上月的18.7%減少6.9個百分點至當月的11.8%,其中對未來半年景氣以電子機械業看好比例較高外,其餘多以持平看待。

關於接下來的景氣,台經院預測:「內熱外溫,物價蠢動」。 台經院/提供
關於接下來的景氣,台經院預測:「內熱外溫,物價蠢動」。 台經院/提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3000477?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()