2018年02月26日

 

內政部去年起補助地方政府進行建築物快篩作業,新北市政府已進行快篩850件,通知耐震初評的有613件。資料照片

內政部長葉俊榮在「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強」記者會中宣示,要在3年內完成6層樓以上建築物的建照、使照圖說快篩,共計約2.7萬棟。已有自辦快篩和老屋健檢經驗的新北市工務局使用管理科長李冠德表示,依照新北市的經驗,3年內要完成6樓以上的建築物快篩,「公會的能量應該足夠」。
 
自2016年2月維冠大樓事件之後,新北市就針對1999年12月31日前完工的建築物,民眾有結構安全疑慮主動申請老屋健檢者,委託新北市建築師、結構技師、土木技師等公會,以及臺灣省結構技師、土木技師等公會,再安排時間到場目視勘查,如果仍有疑慮,就輔導安排耐震能力初評。自2016年2月以來,新北市自辦的老屋健檢已受理申請2千多件,也已完成近2千件。
 
李冠德說明,新北市的老屋健檢,是只要所有權人之一就可以申請,到場目視勘查時,除了勘查標的,也會參考公設的狀態。目視勘查之後,會做以下幾類建議:平面或立面不規則的,或1樓有挑高、挑空的,會建議進行耐震初評。若建築物有實質損壞者,非主要構造損壞且不會有立即危險的,會通知自行修繕;主要構造損壞或不嚴重的,就列管並限期修復完成;主要構造損壞且有危險的,會協助評估修復是否符合經濟效益,若修復經費已達拆除經費的1 / 2,就會建議拆除重建。

 「若想加速推動都更,就要針對老舊建物」,李冠德說,因此除了受理申請之外,也思考要主動提醒民眾,因此比照維冠大樓樓高,先從1999年12月31日以前領照的15和14層樓開始,由2位技師比對建照、使照的圖說主動進行快篩。新北市自2016年5月起,至今15層樓已快篩96件,通知要進行初評的有74件;14層樓高已快篩168件,通知要進行初評的有76件。通知初評的150件中,有47件約佔55%建議詳評,有9件約佔10%建議直接修復補強或重建。經費完全是新北市自籌,民眾不需付費。(崔雅慧/台北報導)

原文網址http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180226/1304305/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()