2018-02-26 11:03聯合報 記者雷光涵╱即時報導
  •  

政府推動危險及老舊建築物重建,擬將強制健檢、重建、補強等入法。建築師表示,修法須考慮到建物強制健檢的成本及難度,否則是空話,且耐震補強、重建應個別細膩處理,不該以此為全面都更的藉口,「老房不見得有問題、新房不一定安全。」

建築師呂欽文說,建物發生危險有4階段,基地環境掌握不足、結構設計良善與否,施工偷工減料,第四階段是使用,完工後任意拆柱、打梁,前工盡棄。他認為若針對一或二個階段強制檢查、補強,無法從生命周期來看,不能對症下藥。不過做建物生命周期的安檢過程非常繁複且費用可觀,立法過程絕對要務實。快篩作業很重要以外,民眾須體認,政府有保障或促進居住安全的義務,也不可能將全民資源皆投入,人民必須有自己承擔成本的概念。

呂欽文提醒,不應擴大耐震問題的嚴重性,輕易談強制都更,必須個別處理。除非是國宅等大區域建物,因同時設計、施工容易發生同樣問題,才考慮全面都更,否則其他只是假借都更之名,貪圖利益。

建築師張俊哲則說,不同時期興建的房子,除了違建,誰都沒有違法。民眾的房子被評估為「危老屋」就強制他要搬遷重建,人民的居住權何在。

張俊哲指政府用意明顯在更新都會區4、5層公寓,「但離開台北市、新北市,有多少簡陋的房子耐震度更差,是否該優先拆除重建?」 他表示,歷次強震死傷最嚴重的都是高層大樓,為何從未聽說北市要對敦化、八德、信義路的舊大樓進行都更,要推動耐震,必須全面檢查沒有差別。建議要做強制補強,應從總統府及周邊日治時代的老房開始,台北市政府大樓也要先做,政府以身作則再要百姓比照辦理,大家才會心服口服。

建築師認為建物耐震強制補強、重建入法,不能延伸至強制都更。報系資料照
建築師認為建物耐震強制補強、重建入法,不能延伸至強制都更。報系資料照

原文網址https://udn.com/news/story/7266/3000334?from=udn-relatednews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()