2018-02-26 12:31聯合報 記者陳熙文╱即時報導
  •  

 

政大教授徐世榮(左一)。聯合報系資料照
政大教授徐世榮(左一)。聯合報系資料照
 

行政院今舉辦記者會,提出4年補助計畫加速全國建物耐震安檢,以及補強重建。內政部也表示,除了加速為老屋重建,也將加速都市更新。對此,政大地政系教授徐世榮認為,危老建築的補強和重建與都市更新不同,不應該混為一談。他強調,老屋的改建不等同於都市更新,希望政府在執行危老屋補強的同時,也要拿出全盤的都市更新計畫,而非放任現行建商自行去劃分都更單元。

 

內政部長葉俊榮說,為加速都市更新推動,政府積極推動都更三法,並於去年5月公布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,預計於今年推動500案重建計畫;同時為擴大都市更新能量,預計於今年中成立國家住宅及都市更新中心,負責管理社會住宅及辦理政府主導都更案。

徐世榮表示,對於結構有缺陷,涉及到危害人民居住安全的建物,他同意政府適當介入補強和強拆,但這樣的政策並不等同都市更新。他說,老屋結構有問題,變成一個危險建築物,但其後續的強化或改建與都市更新不一樣,大家經常將兩者混在一起,應該分開來談。

徐世榮強調,都市更新需要一個全盤的整體規劃,與都市計畫息息相關,必須符合社會的公益性和必要性,然而現行的都更單元大多落在不需要更新的地段,反而經常落在交通便利的地區,且多數由建商自行劃分,因此產生許多問題。他呼籲,政府要正視這些結構性問題,將都更與都市計畫做更密切的連結,而不是讓都更單元個別處理。

原文網址https://udn.com/news/story/6656/3000519

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()