2018-02-27 11:25經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
  •  

中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日公布2月消費者信心指數(CCI)調查,受到年前股災影響,總數為87.38點,與上月相較下降0.31點,五項指標上升,唯一下降指標為「投資股票時機」。

本次調查結果「未來半年投資股票時機」為100.90點,較上月降6.10點;本次CCI調查期間為2月15日至19日,當時國內外股市正經歷劇烈變動;台經中心主任吳大任表示,本次股市信心下跌較多,與年前美股大跌造成的股災有關,但是絕對數字仍在100點以上的樂觀水準,股票稍微降溫是好事,代表投資人有風險意識。

本月上升幅度第一的指標是「未來半年國內經濟景氣」,調查結果為82.85點,較上月升1.10點;上升幅度第二的指標為「未來半年家庭經濟狀況」88.15點,上升0.95點。

吳大任說,國內經濟景氣和家庭經濟狀況分別創下2015年7月和9月以來新高水準,這也和去年下半年起股市大漲有關,內資進場,投資人賺了一點錢,家庭所得有增加,當大家覺得經濟好轉,會更願意去消費。

上升幅度第三的指標是「未來半年國內物價水準」,本月為53.35點,上升0.85點;吳大任說,微幅上漲是因為今年過年前物價上漲不明顯,近期衛生紙漲價,帶動民生物資可能跟漲,恐影響3月消費者對物價的信心。

上升幅度第四的指標為「未來半年購買耐久性財貨時機」92.40點,上升0.80點;上升幅度最小的是「未來半年國內就業機會」,本月為106.60點,上升0.50點。

台經中心自2018年元月開始調查健康狀況指標,由民眾自評健康現狀與預估,本月調查「目前健康狀況」為133.50點,較上月升1.30點,顯示民眾對自己健康呈現樂觀。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3002305

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()