2018-02-28 00:35:54經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

包括信義、永慶等四大房仲業者統計旗下門市2月交易狀況,受到春節及花蓮地震等因素影響,2月交易量不如1月,但若以前二月觀察,普遍較去年同期增加約一至二成。房仲業者認為,今年房市回溫力道穩健,買氣可望延續至329檔期。

根據各大房仲業者公布前二月業績資料,信義房屋年增 16%、永慶房產集團年增23%、住商機構年增13%、台灣房屋年增2%,四大房仲業者今年來交易狀況均明顯優於去年同期。房仲業者指出,因去年農曆春節落在1月,今年落在2月,2月因季節性因素交易不如1月及去年同期亮眼,不過今年前二月中古屋交易仍延續去年底的買氣。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,農曆年後買氣快速回籠,雖然價格還是參考近半年的實價登錄,但民眾購屋信心與意願明顯回溫,加上全球股市在短期內止跌回升,經濟表現對房市仍偏向中性樂觀,政策短期內未對房市造成干擾,買氣可望延續至329檔期以後。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,若以排除休假日後的工作日來看,今年2月的交易動能與1月差異不大,大台北地區房價微幅向下修正,不過大台北以外都會區房價則呈微漲格局,主要在於首購、換屋族群趁房價修正之際,挺進市中心區。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,今年2月的花蓮地震,讓老屋安全問題重新獲重視,雖政府推動都市更新與強化結構,不過民眾仍有疑慮,影響所及,也讓老屋交易遲滯,後續能否能讓老屋屋主願意都更,進而帶動一波更新或換屋需求展望,值得留意。

各大房仲業者今年全台各地的成交結構均反應,大台北地區交易量回升力道,大於其他都會區,其中又以市中心、好地段的高端住宅及店面產品交易量增明顯,顯示房價不再續跌,也吸引擁有較佳財務能力的高端買盤逢低進場。

各大房仲業者今年前二月交易量顯示,永慶房產集團在台北市年增37%、台灣房屋年增28%;信義房屋在台北、新北市均年增19%、住商機構亦年增15%,各大房仲業者在大台北地區的交易量回升速度明顯高於其他都會區。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,隨著政策干擾因素降低,加上包括近一、二年來因股市高檔獲利了結、或企業獲利配息豐厚的高資產買方,以及具有實際換屋需求的換屋族,感受房價不再大幅續跌的態勢漸趨明朗,部分資金轉進較精華的中高端資產。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3003928

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()