2018-02-28 12:49經濟日報 記者葉憶如╱即時報導
  •  

全球經濟復甦快速,但近來傳出衛生紙、鋼鐵上游原物料大漲,針對近來物價上漲,富邦集團董事長蔡明忠在新春團拜上向高層主管示警,今年是轉折關鍵的一年,要特別留意通膨怪獸接下來的反撲與舉動,不平靜的未來令人膽戰心驚。

富邦集團「大董」、「二董」蔡明忠、蔡明興照例農曆年後會召集公司內部高層主管團拜祝賀新年,但也期勉他們在新的一年更加努力。蔡明忠與蔡明興在新春談話中,都特別提到在世界政治經濟局勢詭譎多變下,今年要特別有警譽性、提高風險意識。

蔡明忠透露他本周拜訪一位擁有3、40年投資經驗的基金老闆,他提及從上次金融海嘯危機至今,過去平靜無浪狀況下大家做了一些風險性投資,造成資產泡沫化的現象,蔡明忠說「英雄所見略同」,這些都是未來要留意的警訊 。

蔡明忠提醒金控公司高層,今年要面對一個轉變的關頭,從上次金融危機到現在平靜無浪的環境,未來可能會不一樣。大家常搞不懂為何景氣變好會變得不平靜,但專家認為,工資上漲、原物料價格上漲,接下來就是乖了很多年的通膨怪獸,是否會反撲或有什麼舉動。面對不平靜的未來,他勉勵主管們確實需要膽戰心驚。不過他也把自己今年首度參加東京馬拉松的經驗心得拿來勉勵員工,用團隊努力克服恐懼,團隊精神是迎向挑戰的不二法門。

富邦金控董事長蔡明興也感嘆,景氣既不能不好,也不能好得太快,會造成市場波動大,他多次提及今年要留意風險,居高思危,投資上要比較小心一點 。蔡明興說,全球工資、利率接連上漲,尤其是原物料上漲,現在連衛生紙都傳出漲價,台灣這波漲價是物資帶動,不只台灣,全球通膨都會起來。觀察石油已從最低20、30元美元,到現在漲至60美元,中鋼最新公布上月盈餘大幅成長,代表鋼鐵業景氣也大幅向上,原物料包括鋼鐵、紙漿、工業用紙也都漲,物資漲,加上美國、台灣失業率都低,將帶動工資上漲,通膨壓力已逐漸浮現,為利率跟景氣帶來很大的變化。

他也說,美國政府降稅雖為企業帶來利多,但政府債務卻擴大至上兆元,加上公司、個人負債比高,美國很多個人負債消費,調查顯示逾八成美國人拿不出50元美元現金應急。利率上揚後每個人利息支出增加,對美國經濟勢必帶來影響。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3004427?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()