民眾消費信心因家庭經濟條件、國內經濟景氣改善而得到明顯激勵。中央大學27日公布2月台灣消費者信心指數(CCI),6項子指標中僅未來半年投資股票時機微降,另外5項上升,其中「未來半年國內經濟景氣」上升幅度最大,其次是「未來半年家庭經濟狀況」上升幅度第二,且數值雙雙創下兩年多新高。

反映民眾進場房市信心的「未來半年購買耐久性財貨時機」指數,也來到24個月新高。

中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任指出,CCI調查當中與經濟有直接關係的家庭經濟狀況、國內經濟景氣,近期來民眾信心持續走揚,先前是受到股市穩站萬點的財富效應披澤,之後有公務人員、企業調薪潮的加持,這對於內需動能的改善很有幫忙,民眾會願意進行消費。

中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任指出,2月調查唯一下降的「未來半年投資股票時機」,與前一月相較下降6.1點,但仍站在偏向樂觀的100點以上,達100.9點,「投資相關能適時降溫,是好事」,若短期內快速激升,反而易淪為投機。

2月CCI的「未來半年國內經濟景氣」指標為82.85點,創32個月來新高;「未來半年家庭經濟狀況」88.15點,是30個月新高;「未來半年購買耐久性財貨時機」92.4點則較去年同期增加11點以上;至於「未來半年國內就業機會」106.6點,也站穩在偏向樂觀。

至於物價信心,2月調查結果為53.35點,較去年同期也明顯上揚,吳大任指出,家庭經濟狀況近期持續改善,能帶給內需最大的效益,物價略微上揚是必然的。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180228000264-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()