2018-02-28 12:18聯合報 記者翁浩然╱即時報導
  •  
  •  

台北捷運萬大線第一期工程從捷運中正紀念堂站起到新北市永和、土城金城路三段,並於金城路北側設置機廠支線車站,全長9.5公里,但機廠用地取得效率差,去年一度引發雙北互嗆;主辦的北市捷運工程局昨於市政會議指出,金城機廠工程已完成前置計畫等準備,將在下個月中旬舉辦動工典禮後正式施工。

金城機廠用地規畫為11.82公頃、工程費用105.8億元,是萬大線一、二期工程中唯一的機廠,也規畫聯合開發案,但因用地過半屬於私人土地,用地取得速度較緩慢,去年台北市長柯文哲還因此批評新北市不積極取得用地,後遭新北市反駁,工程主管機構仍是北市,協議價購或徵收由北市負責,新北僅能從旁協助。

北市捷運局主秘王偉表示,金城機廠去年12月工程發包後,如今關鍵用地也已大抵確定能取得,私人土地面積較大的世大化成工廠也已處理遷廠事宜當中,至於與其他私人地主的協議價購金額是委託三家民間估價業者評估,以最估價來與地主協商,現在陸續有地主表達同意,有的還已收到價購金。

針對部分地主主張土地屬精華地段,反對捷運局賤價收購一事;捷運局路權室指出,會持續與不滿意價購金額的地主溝通,原則上希望全以協議價購解決爭議,否則後續將受美河市聯開案的「大法官釋字第743號解釋」限制,有徵收用地的聯開住宅、商辦大樓將只能出租不能販售。

捷運局東工處長簡哲宏說,金城機廠預計選在「大吉」的3月16日舉行開工典禮,隨後正式動工。金城機廠除地下儲放列車的空間,地基也配合未來的聯合開發案先打好,完工的機廠區約為地下一樓、地上二樓的基礎建築體,後續可加蓋多棟10到20樓不等的商辦、住宅大樓。

台北捷運萬大線金城機廠預定地位於新北金城路三段以北一帶,將在下個月中旬舉辦動工典...
台北捷運萬大線金城機廠預定地位於新北金城路三段以北一帶,將在下個月中旬舉辦動工典禮。圖/北市捷運局提供
 
台北捷運萬大線金城機廠預定地位於新北金城路三段以北一帶,將在下個月中旬舉辦動工典...
台北捷運萬大線金城機廠預定地位於新北金城路三段以北一帶,將在下個月中旬舉辦動工典禮。圖/北市捷運局提供
 

 

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3004197

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()