民眾因預期衛生紙將漲價,掀起一股「衛生紙之亂」,賣場衛生紙被搬空、網購平台同樣大缺貨,對此,財信傳媒董事長謝金河表示,敏感的投資人看到民眾搶買衞生紙,應該看到背後可能暗藏的投資密碼。

謝金河以「物價要上來了!」為題在臉書發文表示,北美長纖報價每噸從630美元漲到932.5元,中國短纖從485.4美元漲到759美元,工業用紙上游原料瓦楞芯紙每噸由10500漲到18500美元,去年雜誌用的文化用紙老早已漲了兩波,這次輪到衞生紙上漲是很自然的現象。

謝金河分析,當大家排隊搶購衞生紙後,很多產業都會出現漲價效應,像最近肉雞售價每公斤由25.8元漲到35.3元,高筋麵粉從390元漲到720元,豬價也一直在高檔,再看水泥、鋼鐵、石化原料,沒有一個不漲價。

謝金河說,敏感的投資人,如果從上述角度切入,這可能是今年股市最熱門話題,像是台泥元月營收成長56.9%,亞泥成長62.7%,華夏成長44.2%,聯成石化成長79.6%,台玻成長42.9%,永豐餘成長24.4%,榮成27.3%,中鋼成長30.5%,連電缐電䌫的大亞都成長58.8%,就可知道這些產業景氣已復甦。

謝金河文末強調,股市投資人一直以來都把目光放在電子股身上,敏感的投資人看到民眾搶買衞生紙,應該看到「衛生紙之亂」背後可能暗藏的投資密碼。

(中時電子報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()