▲▼民眾看屋,購屋,建案,房市,房地產。(圖/記者黃克翔攝)

 

 

▲房地產在營業氣候測驗點連續3個月正成長,交易量也有所提升。(圖/記者黃克翔攝)

財經中心/綜合報導

根據台灣經濟研究院問卷調查,未來半年較1月看壞的產業包括塑膠製品、餐旅業、資料儲存及處理設備、飼料業等,都可能因應全球石油走勢及硬體設備之供應鏈變化而小幅衰退。不過,未來半年受到看好的行業別相當多元,包括印刷業、電力機械、電子零組件業、家用電器、育樂用品業、營建業、銀行業等。而象徵房市的營建業(包括營造、不動產業)在營業氣候測驗點為105.39點,為連續3個月正成長,也代表房市景氣的回歸

台經院指出,今(2018)年1月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點將同步上揚,其中製造業為結束連續4個月下滑後轉為上升;服務業連續2個月上升;營建業則為連續3個月上升態勢。

在製造業調查部分,台經院對製造業廠商所做今年1月問卷結果顯示,認為當1月景氣為「好」比率為28.9%,較上月26.5%增加2.4個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率則為16.3%,較上月30.1%減少13.8個百分點,其中以鋼鐵基本工業與金屬製品業看好比例較高;由整體廠商對未來半年景氣看法加以觀察,看好廠商由上月的24.8%增加9.6個百分點至當月的34.4%,看壞比率由上月的18.7%減少6.9個百分點至當月的11.8%,其中對未來半年景氣以電子機械業看好比例較高外,其餘多以持平看待。綜觀而言,今年1月製造業營業氣候測驗點為100.00點,較上月修正後之98.81點增加1.19點。

在服務業調查部分,台經院指出,對1月景氣看好比例較高者為證券業;在未來半年看法的部分,除證券業看好比例較高外,其餘產業多以持平看待,例如電信服務業、證券業、保險業等皆是。今年1月服務業營業氣候測驗點為93.05點,較上月修正後之91.67點增加1.38點。

 

在營造業方面,台經院認為,因工程結案收款高峰已過,且新建工程預算款提撥速度又不快,故今年1月營造業景氣相較於去年12月以衰退視之;但受惠於公共建投資如前瞻基礎建設陸續啟動,且首期預算投入亦趨集中,特別在水利工程新增案量將有所增加,加上先前預算保留款之釋出,對於公共建設推進應有助益,故未來半年營造業景氣看法將優於1月。

而不動產業方面,今年1月國內六都(雙北、桃園、台中、台南、高雄)建物買賣移轉件數月增率為0.5%,台經院表示,這代表不動產業仍延續去年12月年底購屋旺季的氛圍,顯然部分賣方的議價取量策略奏效;隨著產業即將進入傳統旺季,加上不動產開發商將今年的推案重點提前於3月29日前的檔期公布,故有逾5成的廠商認為未來半年景氣看法為好轉。營建業1月營業氣候測驗點為105.39點,較12月之104.00點上揚1.39點,為連續第3個月走升的態勢。

▼營建業在前瞻政策與傳統旺季加持下,讓房地產事業再度回溫。(圖/記者葉佳華攝)

▲▼台中七期房市,豪宅,房地產。(圖/記者葉佳華攝)

 

 

 原文網址:https://www.ettoday.net/news/20180228/1120917.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()