2018-03-01 10:17:35經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

大台北近五年平均每年都更老屋戶數約907戶,按此速度計算,大台北屋齡逾30年以上...
大台北近五年平均每年都更老屋戶數約907戶,按此速度計算,大台北屋齡逾30年以上的老屋,需花費1,404年才能都更完一輪。記者游智文/攝影
 

住展雜誌統計,大台北近五年來,平均每年都更老屋戶數約907戶,按此速度計算,大台北屋齡逾30年以上的老屋,需花費1,404年才能都更完一輪。

 

住展房屋網企研室經理何世昌表示,雖然比起前兩年,都更進度已有加速,但仍遠遠趕不上房子老的速度;近二年多來,大台北老屋戶數從約116萬戶暴增至約127萬戶,整整增加11萬戶,但更新的老屋戶數卻僅約2,000多戶。

即使大台北每年更新的老屋數可以每年維持2,000戶高水位,往後50年也僅能更新10萬戶,還不到目前老屋戶數的一成,代表逾九成的屋主恐怕這輩子都等不到都更成功的機會。

住展在2015年曾統計大台北都市更新速度,當時往前計算前五年都更建案中,老舊房屋拆除均量,大台北平均每年更新約489戶。2015年大台北屋齡逾30年以上的老屋約116萬戶,若要完全更新完一輪,需花費約2,369年。

近兩年都更速度加快,近五年平均每年都更老屋戶數提高到907戶,但屋齡逾30年以上老屋也上升到127.4萬,若想全面都更,得花上1,404年。雖然已比2015年的統計少約965年,但大台北老屋全面都更仍得要花上1,400多年時間。

將台北市和新北市分開看,台北市近五年共有45件都更案整合成功,更新成功的舊戶約2,884戶,平均每年更新576戶。台北市屋齡逾30年以上的老屋共有59.7萬戶,若全數完成都更要1,036年。

新北市近五年有16件都更案整合成功,更新成功的舊戶約1,653戶,平均每年更新330戶。新北市有67.6萬戶老屋,老屋要全數都更,則要花2,046年。

何世昌分析,近年大台北都更加速,一來是中央與雙北市政府政策鼓勵,雙北市政府大幅簡化都更行政程序,提供都更諮詢與輔導,對都更幫助不小,另外前一波房市大多頭時,建商願意給都更戶較好的權利變換條件,很多只花三到五年就整合成功,都更成果在近幾年順利採收。

 

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3005729

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()