經濟部1日公布1月外銷訂單統計,接單金額為430.6億 (美元,下同),年增19.7%,連續18個月正成長,創2009年金融海嘯後第2長的成長期。不過,由於電子、資訊通信兩大主力產品均進入接單淡季,整體接單金額比原先經濟部預估低。展望2月、第1季接單,經濟部統計處長林麗貞表示,受春節因素影響2月接單金額恐會再減少;與去年同期相比,今年首季接單成長將趨緩,但仍可望維持1成左右的成長率。

根據統計處資料顯示,2009年金融海嘯後,2009年10月至2011年11月期間,曾創下連續26個月的接單成長期。近18個月的連續正成長,林麗貞稱是第2長。

就主要接單貨品來看,1月全數呈現正成長。其中,光學器材受面板價格下跌影響,僅年增6.2%,是所有產品裡唯一個位數成長的產品。林麗貞說,面板價格去年第1季來到高檔,但對照1、2月的情況,價格掉了1至3成,跌幅明顯。

另外,電子、資訊通信兩大產品接單金額1月雖均破百億,但由於進入淡季,接單情況不如預期,拖累整體接單表現,林麗貞指出,低於上月預估的450到460億,僅430.6億。

至於傳統貨品,在國際油、鋼市走穩下,基本金屬、塑橡膠製品接單表現不俗。特別是塑橡膠製品,2月也受益於日本課徵反傾銷睡的轉單效應,接單年增率攀升至42%。

展望2月,統計處預估接單金額為330至340億,年減2.2%介於年增0.7%的區域。累計1至2月,接單年增率最高可望維持在1成,為9.1%至10.5%。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180301003386-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()