北市自2013年起開辦補助民眾健檢老屋,至去年總計1041件申請,有65件耐震能力確有疑慮,議員王鴻薇發現,市府不但未追蹤有疑慮的建物,也沒有協助補強,抨擊政策不該只是做秀、表面功夫,讓老屋自生自滅;北市建管處對此表示,將協助住戶都更或重建。(張立勳攝)

 

北市自2013年起開辦補助民眾健檢老屋,至去年總計1041件申請,有65件耐震能力確有疑慮,議員王鴻薇發現,市府不但未追蹤有疑慮的建物,也沒有協助補強,抨擊政策不該只是做秀、表面功夫,讓老屋自生自滅;北市建管處對此表示,將協助住戶都更或重建。

議員批應追蹤、補強

行政院近日公布老屋強制健檢擴大實施,王鴻薇指出,北市近5年對1041件老屋健檢,耐震能力尚無疑慮的有604件,耐震有疑慮的372件,耐震確有疑慮的65件,有疑慮的老屋共計437件,北市若遇到5級以上地震,這些老屋恐自身難保。

王鴻薇說,北市老屋健檢行之多年,市長柯文哲上任後把預算刪除,直到發生台南維冠大樓因地震倒塌,才動用二備金補助老屋健檢,但完成健檢後,有問題的建物既不追蹤也未補強,質疑市府都在玩假的,她痛批,政策不是宣布後就沒了,不該只是做秀、表面功夫。

對此,建管處科長陳建銘回應,柯文哲上任後,首年因申請檢測的案件數太少,未編列預算並非刪除,但因發生南台大地震,動用二備金支應。

建管處稱已通知屋主

至於是否有追蹤補強,陳建銘說,建物屬私有財,民眾申請房屋健檢後不便公告,但都有通知所有權人,只是費用過高,且須進行破壞性檢測,市府最高補助60萬元,只有2件提出申請。

陳建銘表示,65件耐震能力確有疑慮的老屋,因北市危老條例已經通過,將由市府組成輔導團,協助住戶都更或重建。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180302000635-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()