2018-03-02 00:59聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

北市府積極找地蓋公共住宅。圖為建康公宅實品屋。 圖/都發局提供
北市府積極找地蓋公共住宅。圖為建康公宅實品屋。 圖/都發局提供
 

 

北市府積極找地蓋公共住宅,地政局鎖定區段徵收、市地重劃剩餘的可建地及抵費地,初步盤點出5區,將透過設定地上權方式,興建出租住宅。地政局長李得全表示,今年就會進行可行性評估,最快明年招商。

不少設定地上權案,常發生投資人標走土地蓋豪宅,李得全指出,政府在未來設定地上權時,會明訂出租住宅坪型、坪數,讓投資人在財務與公益性間能取得平衡點。

地政局初步盤點,透過區段徵收、市地重劃,北市府手頭上的可建地及抵費地共5區,位置包括奇岩新社區、士林官邸北側等,面積高達2.8公頃,107年度公告現值約61億元,將評估是否能建出租住宅。

李得全表示,北市都市發展逐漸飽和,能用的土地愈來愈少,在信義區,有「抵費地」採設定地上權,若當初把土地標售出去,價差逾3.5倍,但「賣掉是一時收入,土地不會再增加」。

不過依現有法令,市地重劃後分回的抵費地,政府須先經過一次標售處分,標不出去才能設定地上權、標租,地政局指出,去年發函中央建議放寬法規,讓抵費地可直接設定地上權。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3007524

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()