2018/03/02 | 消費生活

蔡惠芳/台北報導

 中華民國觀光旅館公會理事長、中華民國商業總會理事長賴正鎰昨(1)日表示,陸客不來,觀光旅館叫苦,去年市場出現客房營收、平均房價、平均住房率等三大指標同步衰退的「三低警訊」,為史上首見,大多數觀光業幾乎都已「田螺含水過冬」。

 

 昨(1)日觀光旅館公會舉辦春酒,賴正鎰表示,危機就是轉機,呼籲業界提高深度旅遊的價值,才能創造台灣旅遊市場的契機。 賴正鎰認為,2017年來台觀光人數陸客大幅減少,東南亞旅客相對大幅增長,兩者消長後還比前一年增4萬9322人達1073.96萬人次;東南亞國家去年來台213.7萬人次,年增48.3萬人次、成長29%,成為來台旅遊第二大市場。但賴正鎰也私下吐槽:「這數字不知有沒有扣除東南亞外勞入境人次?」

 賴正鎰憂心指出,觀光旅館公會統計,2017年觀光旅館總營收589.3億較去年僅增1280萬,若從單項收入分析,客房營收256.1億較2016年減少9427萬;平均房價3771元較前一年減少56元;平均住房率64.84%下降1.55%,他強調,「三大指標同時衰退,那就真的不妙了!」

 賴正鎰表示「真正數據會說話」,相較2年前的榮景,少了大陸的150萬旅客,幾乎是「跳崖式下跌」,尤其是中國大陸、日本高端消費人口減少,致使台灣不少店家或旅行社、遊覽車及特色紀念商品店經營困難,觀光業幾乎都是「田螺含水過冬」,少數業者撐不下去乾脆脫手或宣布倒閉。

原文網址:https://ctee.com.tw/news/viewcatenews.aspx?newsid=176621&cateid=xfsh

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()