2018-03-02 09:31聯合報 記者林宸誼╱即時報導
  •  

 

香港大公報發表評論台旅法表示,民進黨當局視為「善意」,但其實不過是被美國當作是抗...
香港大公報發表評論台旅法表示,民進黨當局視為「善意」,但其實不過是被美國當作是抗衡中國大陸的棋子,呼之則來、揮之則去,一旦台海發生戰事,華府可以拍拍屁股就走,台灣就自求多福吧。圖擷自人民日報海外版
 

美國聯邦參議院通過「台灣旅行法」,下一階段將提交至白宮,由總統川普簽署立法。香港大公報發表評論表示,民進黨當局視為「善意」,但其實不過是被美國當作是抗衡中國大陸的棋子,呼之則來、揮之則去,一旦台海發生戰事,華府可以拍拍屁股就走,台灣就自求多福吧。

 

人民日報海外網報導,這項草案鼓吹台美之間,實現所有層級官員的互訪,嚴重挑戰「一中」紅線。

大公報評論指出,自去年以來,美國參眾兩院推出一系列「友台」法案,例如「台灣安全法」、「年度國防授權法」、「台灣旅行法」等,不斷煽動台美發展官方關係、提升軍事合作,叫囂「美台官員互訪」、「美台軍艦互訪」。

評論認為,台美於1979年斷交,雙方不得再保持官方接觸,美國則在承認台灣是中國領土的基礎上,與台灣方面保持文化、商務和其他方面的非官方關係。

所以,多年來台灣高層官員,包括正、副領導人以及「行政院長」「國防」、「外交」等敏感領域的官員,迄今無法訪問華府,而美國政府在對台交往事務方面亦設有六項禁令,其中就包括「辦公室主任以上的國防部和國務院官員不得以官方身份前往台灣」。

但倘若華府執行「台灣旅行法」,則代表美國總統可以訪台,台當局領導人也可以訪美,這是赤裸裸的「兩國官方關係」,美國政府如果膽敢逾越一中政策這條紅線,等於公然和中國政府撕破臉皮,川普政府必須意識到這將造成的嚴重後果。

1995年6月在華府的允許下,時任台當局領導人李登輝訪美,結果掀起台海危機,兩岸劍拔弩張。但相較之下,「台灣旅行法」引發的危害性恐怕更甚於當年李登輝訪美,因為那是一次性的邀訪,而如今台美高官互訪將機制化,成為常態。台海勢必掀起滔天惡浪。

大陸反分裂國家法明訂:「台獨」分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整,而台美高官互訪,將在國際社會造成「美國承認台灣是國家」、「台灣已從中國分裂出去」的錯誤觀感,大陸可依法採取措施。

原文網址:https://udn.com/news/story/11852/3007901?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()