2018-03-02 03:32聯合報 記者張加╱即時報導
  •  

 

美國聯邦參議院近日通過「台灣旅行法」,美國務院發言人重申美國對台政策不變。 聯合...
美國聯邦參議院近日通過「台灣旅行法」,美國務院發言人重申美國對台政策不變。 聯合報系資料照
 

 

針對美國聯邦參議院通過「台灣旅行法」,國務院發言人表示,美國政策不變,仍信守「一中政策」;行政部門與國會為獨立部門,兩者不能控制或代表對方發言。

參議院全院28日無異議通過「台灣旅行法」,鼓勵美台各層官員互訪,下一階段將提交至白宮,由總統川普簽署立法。

一名國務院發言人1日透過電子郵件,以背景說明方式回覆本報記者指出,美國對台政策並未改變,仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。

他並說,美方認為台灣是重要的合作夥伴,一個成功的民主故事,也是對世界有益的一股力量,台灣與美國具共享價值,贏得美方的尊重,並繼續享有美國的強力支持。

該名發言人表示,依美國憲法,行政部門與國會各為獨立部門,兩者在制定美國的外交政策都起重要作用,但互不控制或代表對方發言。

國務院發言人並指出,兩岸的和平穩定符合美國長久利益;台海兩岸了解這些利益的重要性,並為建立和平穩定的基礎而努力很重要,穩定的兩岸關係有益於台海兩岸、美國與該區域。

他還說,美方鼓勵北京和台北當局進行建設性對話,尋求台海兩岸人民可接受的方式和平解決分歧。

原文網址:https://udn.com/news/story/11852/3007788

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()