2018-03-02 14:27:47聯合晚報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

 

和璞飯店(原台北戀館)外觀。 圖/取自官方網站
和璞飯店(原台北戀館)外觀。 圖/取自官方網站
 

 

觀光市場吹寒風,近年旅館求售不斷,去年至少就有13件旅館不動產出售交易,總金額近80億元,又以風景區總價1億至3億元的中小型旅館最多,業者分析,旅館住房率低迷,不少旅館易手為賣方處分不動產,以「輕資產」策略降低營運壓力。

自實價登錄觀察,去年至少就有13件旅館不動產出售交易,又以非都會區、風景區周邊,交易總價1億至3億元的中小型旅館最多,

去年底跳票聲請重整的和昇休閒,自去年初先後處分花蓮及新北石門的飯店,去年底則又以1.2億元出售了新北金山的攬月溫泉會館,去年即出售了三間飯店的不動產。

瑞普萊坊研究部總監黃舒衛分析,國內缺乏大型投資、飯店經營財務成本高,飯店業景氣短期難見好轉,旅館不動產主要賣方過度擴張財務投資,或因市場困難,經營不善,不少旅館業者以處分不動產方式,尋求「輕資產」經營策略,降低經營壓力。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,風景區飯店受到觀光退燒衝擊大於都會區,包括日月潭、墾丁、花蓮等觀光聖地,都有旅館不動產易手。

張旭嵐指出,雖然陸客來台人數衰退、一例一休增加人事成本,不過仍有企業仍想跨足旅遊產業,多將飯店當作本業所延伸的銷售通路和商機延伸,達到和本副業互相加分的目的,也有一部分屬於老舊旅館,因其單一產權、位置不差,吸引買方入手不動產長期持有或重新開發。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,飯店不動產求售者眾,多數投資人或旅館經營者對於持有或新取得資產的態度仍觀望保守,使得實際能成交的少,賣方只有「便宜出售」才有成交機會,入手旅館不動產的新買主,多期望透過較低的取得成本長期持有資產,先維持營運,等待下一波觀光景氣揚升。

陳益盛表示,目前觀光區飯店多靠國旅支撐、國際客自由行消費力降低,飯店業者多尚未對於近年新增較多的東南亞等國際旅客分眾族群設計產品,整體挑戰仍大,透過調整住房價,結合在地美食、親子、文化特色等經營轉型,才有機會維持營運。

 

去年交易的旅館資料來源:實價登錄、台灣房屋 製表/郭及天
去年交易的旅館資料來源:實價登錄、台灣房屋 製表/郭及天

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/3008300

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()