2018-03-03 00:20經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導
  •  

 

渣打銀行預計4月裁撤三處桃園地區分行,改制為數位旗艦分行。 報系資料照
渣打銀行預計4月裁撤三處桃園地區分行,改制為數位旗艦分行。 報系資料照
 

 

在台外商銀行加速數位金融(FinTech)轉型,持續精簡實體分行。渣打銀精簡併購新竹商銀留下的老據點,4月將再裁撤三間位於桃園的分行,星展銀也因併購澳盛銀行,避免業務重疊,3月中將把台中分行業務併入台中的中港分行。

雖然裁撤桃園地區的實體分行,但渣打銀持續投資數位金融轉型,預計今年將在桃園設立第三座數位旗艦分行,等於宣示渣打銀並未要退出桃園市場,反而要整合銀彈、大搶桃園地區的財富管理市場。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

渣打銀一直強調,為了專注高價值客戶群,以及高成長城市為優先發展重點,以及提升營運效能,提供客戶完善數位化服務,以拓展在台業務。

裁撤三間分行後,渣打銀在台灣分行預計降為68間,仍然是目前台灣外銀子行中分行家數最多者。

根據金管會最新資料統計至去年底,花旗銀、渣打銀、滙豐銀以及星展銀的在台分行數量,分別為53間、71間、30間以及45間,統計近兩年裁減分行數量超過20間以上。

去年渣打銀就縮減了兩間位於桃竹苗地區的分行,今年再減三間,包括大園、大溪及觀音分行,原來業務移轉至南崁、八德及新屋分行。

原因為渣打銀十年前整併新竹商銀,除了獲得許多潛在財富管理客戶,但也拿下多間實體分行,尤其集中在桃竹苗地區,造成數位金融轉型下的包袱與負擔。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

渣打集團這兩年欲跟上數位金融發展步伐,決定調整銀彈方向。

裁撤舊有的老據點,但相對的,也獲得集團資源,分別在台中、台北以及桃園,打造數位旗艦分行,平均每間旗艦分行砸下的金額超過百萬美元,內部增設數位金融設備,以利大搶高端人士以及財富管理市場。

根據渣打銀內部觀察,近期客戶高達八成交易量,轉透過網路、ATM、客服中心完成,民眾前往實體分行的次數不如過去多,為了因應這樣的數位金融型態發展,渣打銀因而做出調整。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3009597?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()