近期也傳出台胞證將由8碼改為18碼,據悉,此事的想法,起於台灣人使用台胞證號的8碼,常常沒法享受大陸公共服務有關。(資料照,取自網路)

近期也傳出台胞證將由8碼改為18碼,據悉,此事的想法,起於台灣人使用台胞證號的8碼,常常沒法享受大陸公共服務有關。(資料照,取自網路)

王彥喬/北京報導


香港《明報》報導,國務院台灣事務辦公室將與港澳事務辦公室合併,組建「國務院台港澳事務辦公室,目的在打擊台獨勢力與加強政策研究,對此,國台辦沒有否認報導,不過,可以確定的是,此事是否為真,依程序,在本月召開的大陸全國兩會期間,就會有定論。此外,對岸繼228推出31項惠台措施後,陸方也打算讓台胞證8碼,進一步比照中國大陸公民改為18碼,經查證,國台辦已確往此方向進行,目的在改善台灣民眾沒法享受大陸公共服務的現況,給予「國民待遇」。

中國大陸政協、人大兩會前夕,對台動作頻頻,在2月28日當天,推出31項惠台措施,引起台灣內部高度關注,2日上午,香港《明報》報導,大陸對台組織,將有所調整,國務院台灣事務辦公室將與港澳事務辦公室合併,組建「國務院台港澳事務辦公室」,此做法被解讀為是加強政策研究,和比照港獨,打擊台獨勢力。

據指稱,對於這項媒體傳言,若要落實,必須先經過共產黨全會的提案,經政治協商會議給予政治意見後,向國務院人大提案,審議通過才算定案,對於網傳兩單位的合併,國台辦今沒有對外否認。

對台工作積極「法制化」推進


若以本次大陸兩會著重「國家治理體系和治理能力現代化」角度分析,此作法有為中共總書記習近平於去年十九大會上提出的,2049年完成「中華民族偉大復興」鋪路的前奏意義,外界分析,此作法有將台灣「香港化」與兩岸關係「法制化」的味道,而前國台辦主任張志軍、王毅在此次兩會中,也當選福建省全國人大代表,以人大的立法工作來看,兩位知台官方人士的同時當選,有將對台工作積極往「法制化」推進的意義。

 

不過,對此,陸方有關人士認為,「香港化」或「特區化」並無法由中國大陸單方面完成,就算要進行台灣香港化,也必須經兩岸協商後為之。

輸入8碼台胞證號 電腦難辨識

此外,近期也傳出台胞證將由8碼改為18碼,據悉,此事的想法,起於台灣人使用台胞證號的8碼,常常沒法享受大陸公共服務有關,因輸入台胞證號的8碼,電腦系統經常無法辨識,影響台灣民眾在陸生活,給台灣民眾造成困擾。

舉例而言,有台灣在陸執業醫師表示,報考大陸的醫師升等有關考試時,因台胞證號碼無法與大陸電腦系統相容,最終連考試資格都無法取得,報名失敗,自然也無法升等,其他包括網上求職就業、購票等也有同樣情況,據消息稱,國台辦將台胞證往18碼推進的方向已定,這將是陸方推出卡式台胞證後,又一步在台胞證上的新作為,據悉,此做法在兩會期間也可能有所推

原文網址:http://www.storm.mg/article/405550

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()