2018年03月02日

出租方如果想提前解除租約,若用存證信函通知,並將溢繳的租金提存至法院,租約就能夠提前解除嗎?律師表示要看租約是否有針對提前解除做約定條件,否則就不能提前解約。
 
讀者曾小姐來函投訴,向同社區的鄰居王小姐承租車位,租金也已全部繳清至租期結束。原本還有好幾個月才到期,王小姐以房屋的新房客需要車位為由,在新房客起租前幾日才以存證信函通知,要求提前解除租約,並表示會退還溢繳的租金。
 
曾小姐表示,因為只是租車位,覺得是很簡單的小事情,因此定型化契約書中,包括「提前終止租約」等各項目,幾乎都是空白沒有填寫。王小姐也從未以口頭或書面表示,有可能在特定情況下提前解除租約。曾小姐氣不過不願意收溢繳的租金,王小姐就將租金提存至法院。
 
屋主王小姐則表示,出租時曾口頭告知,若新房客需要車位,就要提前解除租約,基於對鄰居的信任,並未寫入租約中。已經在新房客起租日之前就以存證信函通知,並將溢繳的租金以台灣銀行本票提存至法院。如果曾小姐持續不歸還車位,就是侵占。
 
天成律師事務所主持律師盧天成表示,能否提前解約,要視租約內容是否針對提前終止租約有所約定,最好是以書面寫明的方式約定,口頭約定就要舉證,但如果沒有寫明,就視為不能提前終止。

盧天成補充,不論是房東或房客要求提早解除租約,一般來說,提出要求的一方都要賠償另一方。在不能提前終止的情況下,一是談條件,一是打官司。
 
房東如果想提前解除租約,必須符合《土地法》第100條的規定,包括房客欠租、轉租、破壞房屋或違法使用例如藏毒等。崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,即使房東想收回自住,也必須舉證,例如要給兒子結婚後居住。(崔雅慧/台北報導)

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180302/1306989/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()