2018/03/03 17:08

實價登錄上路5年半,雖有部分錯誤卻也不斷進步。截自內政部不動產交易實價查詢服務網

內政部實價登錄自2012年8月1日上路來,舉凡買賣房屋、預售屋,不管是自售或委託仲介業、地政士,都必須在完成所有權移轉登記30天內申報登錄,且地政司每年會抽查所有申報案件中的5%,若發現申報不實,將罰款3至15萬元,且可連續處罰。
 
不過政策上路難免有疏漏,內政部整理出8大常見錯誤,除了土地建物未合併申報、建物面積恐漏掉共同使用部分外,土地使用分區、華廈與住宅大樓等建物型態登記,乃至車位面積等申報也常有誤;至於數字上的錯誤,則發生在總價申報與交易筆棟數,而備註欄未登記特殊交易情形,也是常見錯誤之一。
 
舉例來說,去年士林新豪宅「家居天和」8樓戶,出現市場行情的8折價,令市場譁然,但外傳該筆為親友間交易,在申報時有所疏漏。對此,中信房屋行銷企劃部副理江龍名提醒,登錄不實恐遭罰款,因此親友間等特殊交易要特別注意,而購屋人在查詢資料時,也要點開備註才能看到真實狀況。
 
此外,常見的還有「延遲揭露」,像是天王周杰倫2015年購置的和平大苑樓中樓,直至2017年12月才姍姍來遲。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,為避免實價價格影響市場,內政部在實價登錄上路時就已經表明,會將某些與市場行情有落差的個案隱藏,尤以豪宅為甚,因此包括帝寶、文華苑等,都曾經有這種狀況。(黃阡阡/台北報導)

 

原文網址https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180303/1301596/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()