2018-03-04 01:27經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

主計總處7日發布2月消費者物價指數CPI)。受到農曆春節效應帶動,物價很可能會向上攀升;至於在2月底爆發的衛生紙搶購潮,因衛生紙尚未開始漲價,並不會對當月CPI造成顯著影響。

主計總處將發布2月CPI,儘管因農曆年節因素很可能會向上攀升,不過主計總處綜合統計處副處長梅家瑗表示,過年之前,不只應景的蔬菜、水果、水產品等價格會走高,許多服務類價格也會循例加價,如保母費、計程車費、理容費及旅遊團費等,因此2月CPI上漲不須太過緊張,下個月應該就會逐漸回穩。

近期物價議題相當受到關注,尤其富邦集團董事長蔡明忠日前更示警,要小心「通膨怪獸」,這讓各界更加關注我國CPI的變動。

儘管如此,梅家瑗表示,不論是看CPI或是扣除蔬果、能源的核心CPI,我國物價水準持續處於溫和穩定的水準;即便今年受到國際原物料價格上漲、菸稅調升效應延續等因素,全年CPI上漲預測值為1.21%,仍是相當穩定。

雖然2月底量販業者爆出衛生紙即將漲價,引發全台瘋搶衛生紙的情形,梅家瑗分析,此事件對於整體物價不至於造成顯著影響,且不會反映到2月CPI的變化上。

梅家瑗說明,衛生紙喊漲但尚未漲價,因此不會推升2月CPI的漲幅,「衛生紙、面紙及紙巾」項目群在整體CPI的權數為0.4%,對整體物價的影響幅度有限。

主計總處也就衛生紙權數來推算,即便假設衛生紙價格平均漲幅為10%,對CPI年增率的影響也僅0.04個百分點,不至於造成顯著影響。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3010857

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()