2018-03-03 23:41聯合報 華盛頓記者張加、編譯莊蕙嘉/三日電
  •  

 

美國總統川普對進口鋼鋁祭出高關稅,引發各國反彈;圖為德國一名鋼鐵工人從高爐中取樣...
美國總統川普對進口鋼鋁祭出高關稅,引發各國反彈;圖為德國一名鋼鐵工人從高爐中取樣。 美聯社
 

美國總統川普日前宣布將對鋼鐵與鋁材課關稅,引起美國主要貿易國家不滿,國際貨幣基金(IMF)和世界貿易組織(WTO)二日皆發表聲明,強調美國總統宣布的進口限制不僅損及他國,也會對美國經濟造成損害。

IMF點名:損及他國又自傷

IMF發言人萊斯發布的聲明雖未點名川普,但直指美國總統宣布的進口限制,不僅損及美國以外的國家,也會對美國自身經濟,包括主要使用鋁材與鋼鐵的製造業與建築業造成損害。

世貿警告:對任何人都無益

該聲明指出,IMF擔心美國提出的舉措會擴大各國以國家安全為由實施進口限制;IMF鼓勵美國及其貿易夥伴以建設性方式合作,減少貿易障礙,並解決貿易分歧,而非採取這類緊急措施(指課以重稅)。

WTO秘書長阿茲維多則提出警告,這是「對任何人都無益的貿易戰爭」。

WTO 秘書長阿茲維多。 美聯社
WTO 秘書長阿茲維多。 美聯社
 

 

加國總理 準備好捍衛產業

加拿大是美國鋼鐵和鋁材最大供應國,加國總理杜魯多二日以強烈措詞表示,對於美國課徵鋼鐵和鋁材關稅「絕對無法接受」,高關稅將同時傷害美國的消費者與企業,他已準備好捍衛加拿大產業。

加拿大總理杜魯多。 美聯社
加拿大總理杜魯多。 美聯社
 

 

歐盟重話:這如何不像戰爭

歐盟執委會主席容克表示,歐盟考慮對美國核心產品同樣課以高關稅,例如波本威士忌、牛仔褲和哈雷重機。他說:「我不喜歡使用貿易戰這個字眼,但我看不出來這如何不像戰爭行為。」

歐盟執委會主席容克。 法新社
歐盟執委會主席容克。 法新社
 

 

川普一日在白宮宣布將對進口鋼鐵課徵百分之廿五關稅,對進口鋁材課徵百分之十關稅,預計下周簽署命令,外界質疑其「保護主義」恐引發貿易戰,部分共和黨議員也無法認同其決定;面對外界反彈,川普二日透過推特捍衛自身立場,直言不排除展開貿易戰,並稱將向他國徵「對等稅」。

美國總統川普。 路透
美國總統川普。 路透
 

 

川普推文 揚言課徵對等稅

川普推文指出,「當一個國家(美國)與幾乎所有國家做生意都虧損數十、數百億美元時,貿易戰是好事,而且能輕易取勝」。另一則推文說,必須保護美國與勞工,美國的鋼鐵產業狀況很差;若沒有鋼鐵,就沒有國家。

川普接著發布關於「對等稅」的推文寫說,當一個國家向美國產品課稅,如課徵百分之五十關稅,美國卻不對該國輸美的同一產品課稅,這不公平或明智。

川普說,「我們很快會開始(課徵)對等稅。」如此,美國可以對他國輸美的相同產品課稅;美國面對八千億美元的貿易逆差,別無選擇。

川普先例 恐引爆骨牌效應

美國企業研究所(AEI)財經專欄作家佩特庫奇二日撰寫專文指出,川普決定對鋼鐵與鋁材課徵關稅將開啟貿易戰,卻無法確保國家安全,並稱川普的新貿易舉措將損害美國。

該文寫道,許多經濟學家、政策制定者最關心的問題是,這可能導致其他貿易夥伴採取類似行動,最終削弱國際貿易公約,如世界貿易組織(WTO)規則;川普開了先例,其他國家可能試圖沿用,並以國家安全為藉口,證明自己的保護主義是正確的。

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/3010925

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()