2018-03-04 00:03:40聯合報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

 

業者分析,近年買轉租盛行,房東高稅負及取得成本轉嫁效應,使租屋族成本愈來愈高。 ...
業者分析,近年買轉租盛行,房東高稅負及取得成本轉嫁效應,使租屋族成本愈來愈高。 圖/聯合報系資料照片
 

 

內政部資料顯示租金指數已連續卅七個月上揚,再依實價登錄統計顯示,近五年來六都住宅租金年年全面上揚,去年六都住宅租金單價上漲百分之零點三到二點三,業者分析,近年買轉租盛行,房東高稅負及取得成本轉嫁效應,使租屋族成本愈來愈高。

即使近二、三年來房價普遍修正,不過租金續揚力道仍強,根據內政部不動產資訊平台租金指數顯示,自二○○四年的十三年多以來租金指數均呈上揚趨勢,今年一月租金指數為一○一點三四,續創歷史新高,且已是自二○一四年十二月以來連續卅七個月上揚,三年來租金指數約漲百分之二點八。

另以實價登錄租金單價觀察,去年全台六都住宅類租金全面上漲,台北市平均租金突破每坪一千四百元達一四○八元,新北市每坪七一九元,雙北市租金年漲幅各約百分之一點三、二點三。

六都中住宅租金最低的台南市每坪五四六元,不過去年漲幅百分之三居六都之冠,若以長期趨勢看,近五年來六都住宅租金年年上揚,累積漲幅約百分之十一至十三。租賃案件雖非全數登錄,但近年都會區住宅租金呈現上漲態勢明顯。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,近年租金上漲主要原因在於因高房價、購屋負擔力不足、擔心房價大跌等族群「以租代買」,使購屋與租屋需求呈現消長。此外,因房東高取得成本需維持一定投報率、不動產持有稅提升,以及去年起房東不得限制房客設籍抵稅等轉嫁效應等因素,使近年住宅租金持續上揚。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,目前租屋市場除了預算有限或人生規劃不買房的租屋族外,不少是準備等到價格下跌到甜蜜點時出手的準買方。但過去幾年高房價、近年房價回跌幅度有限,租屋市場供給不足,加上長年市場不透明,房東具有租金主導權,風吹草動都是喊漲理由。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11137/3010776

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()