2018-03-04 00:09:00聯合報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

 

租屋與買屋的選擇在於財務能力,尤其是首購族群更是關鍵。 圖/聯合報系資料照片
租屋與買屋的選擇在於財務能力,尤其是首購族群更是關鍵。 圖/聯合報系資料照片
 

 

近年北台灣房價普遍下修百分之五至十,但住宅租金卻持續上揚,加上房貸利率維持低檔,過去幾年因房價高漲、房市低迷產生「買不如租」的優勢已漸消失,房地產專家指出,財務能力、特別是首購族自備款充裕與否,為租屋、買屋間的主要關鍵。

專家指出,以新北市一間總價約一千萬元的三房住宅來看,若要購買應有三百萬元自備款,和廿年本利攤還每個月約三點五萬元(或卅年本利攤還計算,每個月約二點六萬元)償貸能力,若現有房租與期望購置房屋的月租金已接近償貸本利攤還金額,亦具有充裕自備款者,不妨思考購屋的可能性。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,租屋與買屋選擇關鍵在財務能力,在大台北購屋預算單月負擔房貸不超過家庭收入一半,單月租屋預算不要高過家庭收入的三分之一,較不容易產生壓力。

近年房價雖已明顯修正,信用管制解除也降低自備門檻、利率仍處低檔,購屋成本相對二、三年前低,但仍須留意資產品質,如房屋是否符自身需求、區域具未來發展性及未來周轉性等。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11137/3010778

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()