2018-03-04 13:22:01聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

 
 

 

北市車位宅 均價創新高

無車家庭占比愈來愈高,不過實價資料顯示,台北市含車位住宅相對抗跌,去年均價達62.4萬元,為實價紀錄以來最高。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,雙北由於捷運方便,愈來愈多家庭不買車,但是擁有車子的家庭仍占多數。附車位的物件若之後買方不願購置車位,也可將車位另外轉賣,甚至將車位出租,有較多的選擇性,因此相對保值。

新北市車位宅 去年比沒車位便宜

新北市車位價格走勢較不明朗,前年均價達33.2萬,年升幅高達18%,去年則下滑到30.7萬元,跌幅逾一成,比沒車位的住宅均價便宜。

陳炳辰表示,新北市幅員大,捷運網絡不如北市發達,居民對汽車仍有一定依賴度,整體來看,有車住宅仍較受青睞,不過愈來愈多捷運開通 ,情況可能改變。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,車位分為法定、增設、獎勵增設停車位三種,法定停車位是建物依照總樓地板面積規定所設置的停車位,須登記為公共設施、無獨立權狀,若賣屋須連同車位一併賣出,也不能賣給社區外的人。

增設停車位為法定停車位之外自行增設的車位,可單獨出售,買方不限同社區住戶。

獎勵停車位是政府為解決停車問題,以增加樓地板面積、鼓勵建商增設的停車位,需提供給公眾使用,可登記為公共設施(共有)或擁有獨立產權(專有)、可單獨出售。

另依據車位形式分為平面和機械式,越深的地下室,車位價往往越便宜,如果購買機械停車位,除了要注意休旅車是否能順利進出,由於機械停車位需較多保養、管理及維護費用,投資也要特別留意。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/3011221

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()