※來源:華爾街見聞

歐盟考慮對美國商品實施進口關稅。(AFP)

歐盟考慮對美國商品實施進口關稅。(AFP)

摘要:美國總統川普宣布對進口鋼材和鋁徵收全球性重稅,引發眾怒。歐盟強硬回應,宣布將對價值約 35 億美元的美國商品實施 25% 的進口關稅,打響貿易回合戰。周五歐洲股市集體收跌,歐洲 STOXX 600 指數下跌 2.0%,本周累計下跌 3.68%。

 

據路透社報導,歐盟考慮,如果美國一意孤行地要對進口鋼材和鋁實施全球性關稅,那歐盟將對價值約 35 億美元的美國商品實施 25% 的進口關稅。

川普周四表示,由於進口鋼鐵和鋁產品嚴重損害了美國內產業,威脅到美國家安全,為重振美國鋼鐵和鋁產業,計劃對所有來源的進口鋼鐵和鋁產品全面徵稅,稅率分別為 25% 和 10%,具體細節將於下周宣布。

同日,歐盟貿易委員 Cecilia Malmstrom 在接受英國《金融時報》採訪時表示,針對川普「對進口鋼鐵和鋁產品開徵全球性關稅」的計劃,歐盟將考慮對這兩種產品開徵自己的「防禦性」進口關稅。

歐盟官員稱,面對川普發起的貿易戰,歐盟不會坐以待斃,將於其他國家一起在 WTO(世界貿易組織)大會上挑戰美國,並考慮實施 2002 年施行過的保護措施(2002 年歐盟針對美國總統小布什執行鋼鐵進口關稅而實施的保護措施),來防止鋼材和鋁進入歐洲。

周五世貿組織(WTO)總幹事 Roberto Azevedo 也表示對此事的密切關注,稱新關稅措施,對誰都沒有好處。

2017 年歐盟對美國鋼材出口總額達 53 億歐元(合 65.3 億美元),鋁的出口總額為 11 億歐元。歐盟官員稱,對於某些等級的鋼材,美方拿不出證據顯示去年從歐盟的進口有所增加,所以並不足以支持美國採取貿易保護措施。歐盟對美國出口的這類等級的鋼材的出口總額達 28 億歐元(合 35 億美元)。

如果美國的新關稅涵蓋所有等級的歐盟鋼材,歐盟將對美國價值 28 億歐元的貨物徵收 25% 的關稅。其中,1/3 的貨物為鋼材,1/3 為其他工業品,1/3 為農業產品。將被徵收關稅的貨物清單將於下周轉交給歐盟國家批准,批准到實施關稅的過程可能需 3 個月。

歐盟發言人周五稱,歐盟徵稅關稅的對象可能會包括美國哈雷摩托、Levi's 牛仔服、以及波本威士忌酒。周五哈雷摩托股價一度跌 3.4%。

分析師認為,美國對鋼材和鋁徵收重稅,可能會損傷貿易雙方的利益,因為實施新關稅之後,美國企業還是不得不進口鋼材和鋁,最終把高成本轉移至美國消費者身上。美國是全球最大的鋼材進口國,去年採購量達 3560 萬噸。加拿大是其主要供應國,占美國進口市佔率 16.7%,其次是巴西(13.2%) 和韓國 (9.7%)。

關稅大戰風雨欲來,周五歐洲股市震動,集體收跌。富時泛歐績優 300 指數下跌 2.13%,報 1437.14 點,歐洲 STOXX 600 指數下跌 2.0%,本周累計下跌 3.68%。歐元區藍籌績優 STOXX 50 指數下跌 2.1%,德國 DAX 30 指數收跌 2.2%,法國 CAC 40 指數收跌 2.4%,英國富時 100 指數收跌 1.3%。

* 本文來自華爾街見聞(微信 ID:wallstreetcn),編輯方芳。更多精彩資訊請登陸 wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞 APP。*

『新聞來源/華爾街見聞』

原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/4052916?utm_campaign=4052916&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()