2018年03月05日

前兩月較去年同期多2成
【詹宜軒╱台北報導】建商推案信心逐步回升,購地腳步也因此加快。今年前2月上市櫃建商出手共計10筆、總金額約82億餘元,交易總金額較去年成長約2成、較前年成長近75倍,甚至出現區域型建商,積極朝外縣市拓點發展的現象。

 

 

新北市新店區中央新村北側重劃區,建商熱中在此區買地。資料照片

 

統計今年前2月上市櫃建商取得土地資料顯示,包括昇陽、欣巴巴、長虹、聯上開發、富宇地產、華固及遠雄等,均已出手購地,總計10筆、購入總金額約82.26億元。 

央北重劃區超熱門

相較2017年前2月,上市櫃建商購地數6筆、購地總金額約68.67億元,今年約高出2成。再對比2016年,除了龍邦國際轉投資公司龍寶興業,標購取得南投市土地、作為殯葬園區使用之外,同期並無其他建商購地。
觀察今年的交易,建商插旗土地位置,均在台中市以北,如新北市新店區央北重劃區、台北市內湖區潭美段等,都很熱門。其中,央北重劃區1月時釋出多筆土地標售,長虹、聯上開發都有斬獲。
2016年,曾有建商喊出「不買地、不開工、不申請使照」等3不政策,保守經營、以度過景氣寒冬。當時,長虹建設董事長李文造說:「地不看不行,只是看能不能趁機撿便宜。房價下跌、土地沒跟著跌,當然不敢買。」
而今年開春,該公司即一口氣納入央北重劃區、內湖潭美段土地,即著眼於開發效益,發言人陳茂慶指出,「央北新標得地塊與公司原庫存土地相鄰,將合併開發,而潭美段土地預計將興建商辦大樓,2地塊都在規劃中。」
過去專注於台南、高雄的欣巴巴,今年首度北上獵地,一舉吃下桃園市龜山區、新北市三重區土地,2地塊皆位於新興重劃區,該公司表示,2地塊都將規劃興建住宅或商用大樓出租或出售。市場人士認為,以龜山新興的A7重劃區為例,土地取得價格較為便宜,推案價勢必較為親民,該類型建案為市場主力,對於首度跨區經營的業者來說,也較有利潤。 

 

積極尋覓台中新竹

今年同樣也有2筆土地入袋的富宇地產,專注台中市,土地分別坐落北屯區文北段、太平區振興段,其中,太平區土地1200餘坪,交易對象為稻香建設,交易價包含容積移轉及建照讓渡費用。
富宇地產總經理鍾堯明表示,2新地塊都將規劃首購型產品,最快可於下半年推案,近期也將積極尋覓台中、新竹土地。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180305/37948231/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()