居住正義論壇Ⅶ16日登場 8日開放報名

台灣新生報 2018/03/05 00:00(9小時前)
台北市高房價問題,長期以來為市民及年輕族群不可承受之重,探究高房價問題原因,主要在於過去政府寬鬆貨幣及稅賦政策,游資轉進結果引發房地市場多頭局面;房市資訊不明,易哄抬;房地價稅不合理,投資利多本少以及國人有土斯有財觀念,導致房地資產配置比重過高等因素所造成房市過熱、房價高漲的現象(見圖)。歸納出「資訊半透明」、「交易頻爭議」、「價稅不合理」以及「市場高起伏」等四項房市亂象主因。

為舒緩台北市高房租高房價問題,上個月六日由鄧副市長主持「健全房市政策與行動」記者會,從「資訊透明」、「交易安全」、「價稅合理」三大面向,歸納九大策略,計提出四十項行動方案,作為房市政策執行依據,將整體架構及各項行動方案資訊,整合建置專網,使各界明瞭及查詢各面向行動方案內容、健全房市推動脈絡與各局處辦理情形。地政局亦發行「地政維新年報」,說明健全房市居住正義的施政方針及行動成果。

近來受關注的實坪制議題,在「資訊透明」面向的「邁向實坪制」行動方案,除配合今年中央法規關於屋簷、雨遮不登記新制上路,積極宣導外,針對建物登記、建管法規不同調問題,將邀集相關單位與專家學者共同研商推動法規整合,並提供內政部修法參考。關於實價登錄面積揭露資訊議題,將配合內政部辦理期程據以辦理。

地政局強調,台北市政府不打房也不炒房,充分尊重市場機制與自主,發布「健全房市政策與行動」,旨在完善不動產交易制度與市場環境,進而引導房地產市場健全發展,建構首都台北成為宜居城市。

「居住正義論壇Ⅶ」訂於十六日召開,歡迎各界踴躍參加,提供建言,活動預計於八日開放報名

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()