供需失衡,全台空餘屋量越來越多。(本報系資料照片)

 

房市買氣不振,市場供過於求情況嚴重,根據營建署統計,目前全台空屋高達86.2萬戶,新建餘屋(蓋好未賣出)也有7.3萬戶,創近7年新高。但即便如此,建商大舉獵地消息依舊不斷,戴德梁行總經理顏炳立解析,建商買地就像人要吃飯一樣,「有排出當然需要進食」。

 

《好房網》報導,顏炳立指出,房市交易量尚未落底回溫,但2017年全台土地交易量來到1238億元,增幅高達50%,等於宣告建商投資信心已恢復,尤其中南部土地購置情況熱絡,根據高雄市地政局統計,今年開春元月,土地買賣交易筆數達4666筆,年增逾1成。

顏炳立以「人吃東西」比喻,建商買地出貨就是「不斷進、吃」循環,若價格買在相對便宜的狀況下,囤貨未必不理智。但他也提醒,一直到有天排放的速度變慢了,健康也會亮起紅燈,面對眼前便宜又好吃的東西,會再也吞不下。

顏炳立分析,房市景氣復甦緩慢,倘若建商一直沒節制的購地、蓋房子,口袋的鈔票只會越來越少,而且當房市餘屋過多時,不少建商提出「加速清餘屋」的破盤價銷售策略,也會淪為破壞區域行情的殺手。

展望2018狗年房市走向,顏炳立則認為,將會呈現「利再讓、價再降、量再縮」的格局,整體走勢,他以「坡真陡」三字形容,直言走跌趨勢沒有改變。

(中時電子報)

文章來源:建商為何一直囤貨? 顏炳立:就像人要吃飯

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180305001504-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()