撰文: 張欣民 日期:2018-03-05

最近這幾天除了賞花燈人擠人之外,就是大賣場搶買衛生紙也人擠人,臉書上出現了很多創意的嘲諷與kuso文,其中看到有一則說,搶了這麼多衛生紙,是不是也該去多買一間房子囤積?

事實上,過去台灣真的有搶買衛生紙的歷史,當時不少人真的也同時去搶買房子,到現在這些房子都已增值好幾倍!你還在搶衛生紙嗎?還是真該去搶房子?

由於國際紙漿漲價,國內傳出衛生紙也將大幅漲價的消息,民眾聞訊將各大賣場的衛生紙一掃而空,一幅彷彿逃難的景象就在電視上一再地播出。

很多人最近的問候語都是買到衛生紙了嗎?搶到衛生紙了嗎?彷彿搶買不到衛生紙就是世界末日一般。有人批評說這是反映出國人貪小便宜的羊群心理,也有人說這是大環境不佳之下的小確幸,不無療癒的效果。

這個被網友戲稱為「安屎之亂」,被文人評議為「戊戌衛生紙事件」,似乎已經漸漸平息,但是這次的搶衛生紙並不是單一的偶發事件。

現在50歲以上的民眾應該還記得,大約40年前台灣也發生過一波搶衛生紙事件,時空相隔40來的搶衛生紙事件有何相同及相異處呢?這其中是否給我們什麼樣的省思?

說到相同處,原因都是原物料價格上漲,這次是因加拿大紙漿價格帶動大漲,民眾提早購買囤積。40年前也是原物料價格飆漲的推動,但這背後的推動力量並不是單一的原料因素,而是國際能源危機導致萬物上漲,進而引發嚴重的通貨膨脹,民眾擔心有錢買不到東西,所以大量囤積日常民生物資,衛生紙只是其中一項而已。

想當年第一次、第二次石油能源危機,國內通貨膨脹率曾經創下近50%的最高紀錄,所以當時真的是萬物齊漲,基於抗通膨保值的考量,很多民眾行有餘力還去搶房子,因而造就國內第一波及第二波的房市景氣高峰。

這些人的房子現在若還沒有賣出去,儘管屋齡老舊,但應該都有好幾倍的增值空間,若是台北市的房子,更有10倍以上的漲幅。

或許有人會說,過去有這樣的經驗值,讓購屋人享受到購屋保值增值的甜美果實,現在既然大家都在搶衛生紙,應該也同時購屋來保值,何況最近也有金控大老闆說「通膨怪獸要來了!」

有時候我們會說,歷史是不斷重演的,過去買屋抗通膨、保值、增值的歷史是否會重演?

也不用長篇大論解讀目前的房市景氣,簡單來看,過去房市基期低,人口紅利強,加上經濟持續起飛,因此只要在任何時間點買房子,幾乎都會漲,保值增值效應發揮得淋漓盡致。  

反觀現在,房價已經漲過好幾波,人口紅利不但不在,還要面對嚴重的少子化及老齡化問題,經濟成長更是有如保一保二總隊,無力推升房市,更糟的是過去沒有房地合一稅讓投資客都銷聲匿跡。

當然,最關鍵還是要看通貨膨脹,國際油價從30多美元漲到60多美元,國際金屬價格包括鋼鐵、銅價等也都在漲,國內電價或許在四月份也會調高,確實讓人擔心通膨怪獸是不是要再出現。

看來通膨似乎有影,但有影並不一定成真,過去通膨蠢動的時候,很多建案的廣告文案都會提醒你,趕快購屋來保值,但當這陣子大家搶購衛生紙的同時,房地產業者似乎顯得特別淡定,並不像金控大老一樣拿通膨怪獸來嚇大家,顯然的要不是通膨還不夠力,就是目前房子的保值魅力褪色了!

原文網址:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80404/post/201803050021/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()