為加速全台違章建物拆除速度,行政院政委張景森要求內政部研擬,違建代拆經費從地方政府代支付,改為中央政府代為支付,避免地方議會拒同意違建代拆、代支付經費,而拖慢全台違建拆除進度。

根據《建築法》第96條之1規定,「強制拆除之建築物均不予補償,其拆除費用由建築物所有人負擔。」因此除所有權人自行處理違建拆除外,各地方政府均會以相關自治條例編列預算予以代拆、代支付。

官員分析,地方政府代拆違建時,經費是以機具、工人、時間等計算,然而向所有權人收取違建拆除費時,卻不是直接據此收取,而是以單位樓地板面積計算,因此政府出資高於所有權人,「拆一件、虧一件」是普遍現象,而地方議會為此常刪減違建拆除之預算。

據悉,《建築法》修正草案審議過程中,行政院責成內政部評估,違建拆除費用是否可由地方政府代支付,改為中央政府代支付,期望藉此加速全台違建拆除速度。內政部次長花敬群表示,還在評估可行性當中。

《建築法》修正草案所有修正條文已於上周五(2日)完成審議,將修改第77條之1,賦予政府公權力介入的法源依據,強制耐震力不足建物限期補強或全面重建。

未來若經建照快篩有耐震疑慮、不符規定者,政府可據此限期要求強制補強或重建,否則將處以6萬~30萬元罰鍰,並得連續開罰。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180305002763-260407

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()