台北市都更處今年針對一般民眾與從事都更相關專業人員分別舉辦兩場次訓練專班。(台北市府提供)

2018/03/05 11:36文/記者馮牧群

 

台北市府去年12月發布「北市危險及老舊建築物加速重建辦法」,今年1日1日正式開辦申請,補助老屋的結構安全評估費用、協助審核重建計劃。依建管處統計,目前領有使照建築物共11萬4千棟、約95萬2千戶,其中屋齡30年以上老屋9萬3千棟、約58萬戶,地震愈趨頻繁,這些建築物都急需辦理耐震安全評估,市府3月27日將邀集專家、業者、管委會舉辦說明會,提供並交流資訊。

 

老屋健檢涉及層面廣泛,外界曾質疑「老屋健檢做半套」,北市府為釐清疑慮、提供更多申請資訊,整合民間力量,3月27日下午將在信義區中油大樓舉辦「危老說明會」,邀請公寓大廈管委會等民間社區,及社區建築師、土木技師、結構技師、不動產從業人員等專業團體,研討危老建築物拆除重建的執行與展望。

 

建管處長張明森表示,未來將成立「危老輔導團」,讓輔導走入社區,除免費為民眾提供法令諮詢外,亦加強輔導申請及整合,協調專業團體參與,加速老屋或危險建築物的耐震補強或拆除重建。

持續開辦都更專班 教導民眾法令內容

同時,北市府舉辦「都市更新重建教育訓練課程」一般民眾專班已正式開課。都更處長方定安表示,為讓社會大眾更了解都更法令制度面內容,自民國99年起即辦理都更相關教育訓練課程,累計培訓超過1300位市民參與,今年更針對一般民眾與從事都更相關專業人員分別舉辦兩場次訓練專班,各有20小時、37小時的豐富課程內容。

 

都發局長林洲民指出,面對都市更新法令制度不健全、容積獎勵額度缺乏標準化規定、都更審查程序冗長等困境,市府研擬35項改革行動方案,包括程序簡化、計畫範本與提列標準定期修訂、都更容積獎勵△F5-1規則化,同時藉由公私協力推動公辦都更改革民辦都更效能。像是斯文里整宅案即歷經市府、都更推動中心駐地專案工作站與社區無數次溝通,召開逾百場地區說明會、全面性的家戶需求訪調、在地家戶的調查訪問行動及市府跨局處研商會議後,首先啟動斯文里三期,預計5月動工;另外華榮市場、延平北路警察宿舍及大直北安段正進行中。至於日前永春都更爭議,市府能在行政法院判決後6個多月重新核發建照復工,也展現推動都更、維護大多數同意戶權益的決心。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/4866

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()