018/03/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

安聯投資亞太區股票首席投資總監陳致強日前在香港《信報》撰文表示,隨着貨幣政策正常化,投資者應有心理準備波幅將會回歸,但亞洲及中國有望成為投資焦點,並提出影響未來投資市場的6大關鍵。

關鍵1. 密切留意FED動向

陳致強表示,隨着經濟逐步復原,中央銀行的貨幣政策漸漸重回正常,尤以FED走得最前。他預估,今年FED至少會加息3次,將對金融市場造成一定波動。

關鍵2. 中國、亞洲將成為投資焦點

陳致強認為,在21世紀,亞洲與中國將一直是全球最矚目的經濟成長故事。中國致力轉型至內需及服務業主導,同時推出了「一帶一路」,帶動整個區域的基建項目。陳致強也提醒,不是每個一帶一路的項目都會做得正確無誤,基礎建設投資伴隨而來的債務,也會是一個問題,但基建和建築公司將會優先受惠。

在今年5月MSCI將A股納入新興市場指數之中,陳致強表示,雖然初期的佔比不大,但這是一大轉變,且A股的規模日益龐大,總市值已達8兆美元,長期將會吸引國際投資者的目光。

關鍵3. 政治左右經濟

陳致強說,美國總統特川普的目標是「美國優先」,但美國這個「全球一哥」之位,最後卻很可能要向中國拱手相讓。他分析,儘管近期川普的稅改方案獲得通過,市場也因此憧憬將會刺激美國經濟,並有利於金融和工業。但陳致強認為稅改推出的時機不算好,因為目前美國已踏入經濟擴張周期的最後階段,稅改或會引發FED更積極地加息。

關鍵4. 日本情況比想像中還好

陳致強說,日本政府的稅制改革方案將鼓勵日本企業提高生產力、增加資本支出和提高薪資,藉此來提振經濟。在過去5年,日本致力提升企業管治水平、回饋股東,股東回報率(ROE)平均升了5%至10%。且過去5年日本股市累積上漲120%,顯示日本情況正持續往好的方向發展。

關鍵5. 破壞性創新帶來的新機會

陳致強說,一些最具「破壞性創新」的科技巨頭,將會持續擴張,並為其競爭對手設下愈來愈高的門檻。在人工智能這個顛覆性領域,美國和中國之間有互相競爭的跡象,中國也願意付出更多成本來取得主導地位。科技的破壞性創新,將成為未來幾年的重要投資主題,所以主動型的基金經理,有機會從中挑選到明日之星。

原文網址:http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=14702

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()