內政部營建署表示,淡海新市鎮特定區2期1區面積為662.36公頃,原編定為山坡地,紅線為山坡地解編範圍。(新北市政府農業局提供)

2018-03-05 22:26

〔記者陳心瑜/新北報導〕內政部營建署已完成淡海新市鎮第一期開發,2012年7月起推動淡海新市鎮第二期規劃,今年初淡海二期範圍內的山坡地完成解編,3月6日公開展覽結束,共釋出296公頃山坡地,其中多數為私人土地。負責審查的新北市政府農業局指出,解編後的土地將能依其土地特性做合理使用,不再受山坡地水保規範,以帶動新市鎮產業發展。

新北市政府城鄉局都市計劃科科長謝惠琦表示,淡海新市鎮開發原由內政部營建署主導,市長朱立倫2016年初在市政會議指出,新北市已升格直轄市,淡海新市鎮、林口特定區將由市府接手後續開發,營建署也同意,中央、地方仍在溝通移轉細節。

淡海新市鎮特區全區分為二期、4區開發,採區段徵收方式辦理,淡海一期面積為446公頃;二期第一區面積約662公頃,二期第二區面積約505公頃,一期已完成徵收、開發,二期開發仍在進行二階環評,中央喊出「生態新市鎮」目標。

內政部營建署新市鎮建設組長王東永表示,一區面積為662公頃,原編定全為山坡地,因部分地區坡度小於5%等因素,符合劃出山坡地範圍規定,因此辦理山坡地解編作業,最後新北農業局解編面積為296公頃,為原面積的4成5。

新北市農業局山坡地保育科代理科長周佑軒說,該處早期由行政院農業委員會水土保持局劃為山坡地,當年因圖資、技術、設備等較不充足,將原本坡度平緩的地區卻劃為山坡地的範圍,依「新北市山坡地範圍劃定及檢討變更作業要點」規定,平均坡度未滿5%、未在崩塌地及土石流危險溪流影響範圍內、劃出區之連續聚集面積大於十公頃等,符合山坡地解編條件。

周佑軒表示,解編土地坐落在北投子段、林子段、下圭柔山段、興化店段和灰磘子段,周邊陸續有淡江大橋、淡水河北側平面道路等重大交通建設計畫,完成後可連接林口特定區、桃園國際機場及台北港,具有海空雙港優勢,有效帶動新市鎮產業發展。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2356603

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()