農委會去年統計,北市家犬、貓數量約25萬隻,近乎每10人養1隻寵物,也促使寵物商業需求大增。(記者鍾泓良攝)

2018-03-05 22:49

〔記者鍾泓良/台北報導〕農委會去年統計,北市家犬、貓數量約25萬隻,近乎每10人養1隻寵物,也促使寵物商業需求大增。但根據北市規定,寵物零售業及美容業僅能設置於商業區,違者可連續開罰6至30萬元。市府為符合實際需求,105年9月向議會提修正草案,放寬寵物業進駐住宅區。但議會兩年半無進度,期間共12家業者遭開罰120萬元。而由於今年屬於本屆議會最後1年,依照「屆期不續審」原則,恐難完成修法,讓業者人心惶惶。

對此,國民黨議員、法規委員會召集人秦慧珠說,因部分議員顧慮寵物業進駐到住宅區會有噪音、汙染問題,該法案具爭議,今年1月經朝野協商,同意付委給法規會,待大會確認後法規會才能排審。她說,若本屆結束前未審過,依照「屆期不續審」原則,法案就會消失,市府須下一屆重新提案。

寵物業者指出,寵物也是家人,若能在住宅區販售民生用品,為什麼單一禁止寵物零售。他也說,居民所擔心的異味、噪音都能改善,若沒做好環保局也會開罰,為何非要直接禁止?

業者也表示,商業區店面租金貴,業者往往須轉嫁到消費者身上,如商業區貓旅館一隻貓一晚要價800到1千元,甚至可以開到2千元,逼近人類住宿費,位於住宅區店家則僅須3分之2價錢;更爆料曾有業者為生意大量檢舉同業,把同業趕到外縣市去,質疑法案未過有利益糾葛。

寵物商業同業公會理事長張靖霖表示,許多業者是經營後才知道違規,強調業者犯意很低,不像蓋違建「明知違法」。他氣憤地說,規定都應該要與時俱進,其他縣市土地分區都沒問題,唯獨北市要「一國兩制」,直說已有不少業者受不了北市高租金及嚴格規定,選擇到外縣市開業,絕對不是好現象。

張靖霖無奈地說,今年是本屆議會最後一年,許多法規可能都沒機會通過,若年底被退回,許多努力都白費,因此呼籲今年通過修法,不要讓台北市寵物業蒙受不平等對待。

都發局表示,依「台北市土地使用分區管制規則」,寵物零售業、寵物美容業若經舉報在住宅區違規營業,可按次開罰六到卅萬元,並要求改善;但也坦言使用分區違規基本無法改善,只能停業;而105年9月迄今,土管修正草案都屬於優先法案,本會期也會努力與議員溝通。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2356613

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()