2018/03/06 16:57

2月以來地震頻仍,震醒全民對於房屋耐震能力和老舊房屋都更的重視。土木工程技師,同時也是台北市/新北市老屋改建發展協會理事長的胡偉良指出,與其高喊「1坪換1坪加一個車位」的口號,不如政府強力拆除違章建築,對於都更進展會更有幫助。
 
胡偉良認為,阻礙都更主要來自三大問題。首先是政府審查部分,過度強調「形而上」的公共利益,行政流程冗長,反而輕忽了都更的防災、安全和景觀功能,加上主管機關有權無責,也怯於行使公權力,更顯出政府一面鼓吹都更,一面百般刁難的矛盾作為。
 
其次,少數的老屋住戶認為,都更是一輩子難得的發財機會,想透過私下協商來取得有利於自己的改建條件,形成藉由當釘子戶來牟取私利的普遍氛圍,導致都更愈來愈推不動。
 
最難克服的則是1樓和頂樓住戶的違建。頂樓住戶在屋頂加蓋,佔據公共平台,做為自用或出租收益,是將不合法的既得利益視為理所當然,不會輕言放棄。
 
1樓住戶雖然土地持分與其他樓層相同,但在長年的使用習慣裡,有的有地下室、專用庭院或私人停車位。沿街的1樓則打掉部分牆面成為店舖。一旦改建,設置了原本沒有的車道出入口等公共設施,以及退縮讓出人行道等,即使仍分回1樓,也無法保有同樣的私人使用面積。
 
胡偉良指出,1樓打掉部分牆面改裝軟弱的鐵捲門,將使建物成為頭重腳輕的「軟腳蝦」結構。很多老舊公寓本身柱子和基脚板的承載能力不足,屋頂違建使柱子和基礎的負荷又大幅增加,「加蓋1層柱子的負載至少增加30%,加蓋2層至少增加60%的負荷」,正是構成危險的最大來源。政府一定要強力拆除違建,尤其是1樓和頂樓的佔用戶,也就是既得利益的享用者,都更才推得動。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180306/1309148/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()