2018/03/06 21:51

現行中古屋買賣,多由賣方填寫「不動產現況說明書」,房仲則會進行雙重確認,甚至畫出瑕疵示意圖供買方參考。但民眾莊小姐投訴,去年透過房仲購屋,簽約後發現車位漏水嚴重,房仲卻未事先說明,想解約卻喬不攏,狀告法院後,日前法院判房仲敗訴。
 
去年莊小姐透過台中市豐原區的有巢氏房屋購入某大樓住宅,簽約後遇連日豪大雨,才發現地下室車位滲漏水嚴重,加上公設也有多處瑕疵而提出解除契約。因雙方喬不攏,而狀告法院,日前判決結果出爐,房仲敗訴須返還已付價金47萬元、按百分之5利息計算,並負擔訴訟費用。
 
「當初看屋時多次向房仲強調不買漏水屋」,莊小姐控訴,但經手房仲不僅對屋況無詳盡說明,連提供的「不動產現況說明書」都與事實不符合,如選項中的「有無公共設施重大修繕?」「是否有滲漏水?」等都勾選為「否」,購入後才發現社區外牆磁磚曾剝落、電梯還須出錢添購更換、地下室車位漏水更嚴重,相當後悔。
 
莊小姐氣憤表示,建物滲漏水部分雖標註已修復完成,但仍有滲漏水現象,「不知道是否真的完全修復!」被告房仲則認為,已善盡責任告知曾有漏水,且樓上住戶曾修復過,應沒問題才做此註明。
 
判決結果則說明建物滲漏水原因不明,是否已完全修復實有存疑,而簽約後標的物確實仍有滲漏水瑕疵,加上莊小姐多次強調不購買漏水屋,認定房仲已違反雙方契約精神,因此按莊小姐主張解除契約、判房仲敗訴。
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,滲漏水糾紛最易有爭議,民眾看屋時應詳查牆面接縫處及浴室、廚房等,也可趁大雨、颱風後看屋,以降低買到漏水屋的風險。
 
至於不動產說明書,可用來釐清日後有瑕疵時賣方須擔保的責任範圍,故仍應詳實紀載,房仲也須主動查證,以免發生糾紛。(王鈞生/台中報導)

原文網址https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180306/1281480/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()