2018-03-06

行政院日前公告,老屋強制健檢擴大實施,光是台北市屋齡達30年以上,就有9萬三千棟,但辦理老屋健檢初步評估的只有一千多棟。有議員批評台北市府效率不佳,北市府則回應會舉辦說明會,讓大家對老屋健檢有更多認識。繼續透過結構技師的說明,來看如何分辨裝飾型和結構型裂痕,可以先判別家中裂痕會不會造成危險。

==台灣省結構技師公會理事長 江世雄==
大家可以看到現在這個裂縫
它大概1.3到1.4(公分)的寬度

梁柱 上出現長長一條裂痕,結構技師從方向和形狀判斷,這是因為海砂屋引起的裂縫,如果是地震影響的受力裂縫,則不一樣,但對於民眾來說很難分辨。

如果是木作包梁屬於裝飾型就不會對結構造成影響,但如果沒有確切分辨,一不小心就會疏忽。結構技師表示,裝飾型裂痕重新粉刷就看不出差別,但如果是結構型就要補強填膠,更嚴重整棟樓就必須依法加速重建,只是通常民眾怕會影響房價通常不願意找人來診斷和申請老屋健檢。

==台灣省結構技師公會理事長 江世雄==
做出來結果有問題影響到房價
(大樓)補強的位置哪一家願意
工程費用大家要均攤
這都造成推動這一步
(老屋健檢)的困難

行政院日前說要將老屋健檢擴大實施,目前光是台北市屋齡達30年以上的老屋就有9萬3千棟,辦理老屋健檢初步評估者只有1041棟,其中437棟有結構安全疑慮,建議詳細評估,只是有議員質疑,臺北市府推行效率不佳,評估老屋後也沒有繼續追蹤和協助補助,只做半套。

==台北市建管處副總工程司 洪德豪==
補助費用是按照中央的規定
初步評估大概一件是八千塊
詳細評估上限是60萬
另外還有重建計畫的補助
一案是五萬五

台北市府強調為了配合中央政策,將成立危老輔導團,會同民間團體和專業人士,免費為民眾提供法令解說,輔導申請耐震力評估,協助重建,預計六月上路,三月底也將先舉辦法令說明會,讓大眾對老屋健檢,有更多交流和認識。
原文網址https://news.pts.org.tw/article/387473

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()