根據營建署調查,過去十年來,有車的家庭占比有下滑的跡象,台北市甚至有將近一半的家庭沒有買車。業者認為,主要還是台北市房價太高,民眾買了房子後,未必有錢再買車子和車位。

營建署每10年會發布一次「住宅狀況抽樣調查報告」,日前公布最新一期的調查,2015年全國家中有汽車的住家佔比65.77%,平均每宅汽車數量為0.84輛,兩項數據皆較十年前的66.4%、0.89%下滑。

以六都來看,台北市無車住家最多,占比達48%;台中市近8成住家都有車子,六都最少。若以全國來看,無車住家最多的是基隆,占比高達48.3%,南投縣約15%家庭沒車,占比為全國最低。

好房網報導,天時地利不動產總經理張欣民分析,台北市住宅家庭購車比例為六都區最低,主要還是高房價問題,民眾買房後不一定還有錢再買車位或車子;全國不動產企劃研究室主任張瀞勻也說,台北一個車位動輒200~300萬元,加上停車位月費或臨停費用高,許多屋主也偏向搭乘大眾交通工具,不開車、不買停車位了。

(中時電子報)

原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180306004357-260410

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()