2018-03-07 16:58經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導
  •  

日前傳出衛生紙擬於3月調漲、幅度可能達三成,引起民眾搶購,而主計總處今發布2月消費者物價指數(CPI)年增2.19%,又創13個月以來的高點,令人擔心我國是否將出現通貨膨脹;不過主計總處綜合統計處副處長梅家瑗指出,我國物價溫和平穩,並無通貨膨脹的疑慮。

梅家瑗說明,2月CPI創近期新高,主因是春節加上菸稅調漲的雙重因素所致,日前衛生紙喊漲的情況,因尚未調漲,並未反映在2月物價上,而且她認為,實際上也不太會發生漲滿三成的情形。

梅家瑗表示,當國際原物料價格上漲,從廠商角度來看,絕對有調漲的意願,問題是客觀環境不能讓他們這麼做,因為現在民眾對於價格敏感度相當高、資訊傳遞也相當快速透明,如果廠商直接調漲價格,就會面臨市占率下降、客源流失的困境;也因此,從目前國內環境來看,不太可能發生連鎖調漲的情況,也就無通貨膨脹的疑慮。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3017636?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()