2018-03-08 01:28經濟日報 記者楊文琪/台北報導
  •  

壓低匯率就真能幫助出口嗎?東吳大學企管系教授遲淑華昨(7)日在「東吳企管財經講堂」-《拯救經濟靠匯率?台灣經貿發展的前瞻思維》擔任引言人時表示,一般認為,匯率升值對出口不利,但瑞士法郎升值,他們的出口並未受到影響,其重點就是要不斷創新,產品價值要提高。

遲淑華說,討論匯率與台灣經貿關係議題的背景,是我們被美國列入匯率操縱名單,新台幣匯率的走勢,早期被是認為貶值有利於提升出口,但現在新台幣匯率是升值的,台灣新任央行總裁楊金龍也剛上任,匯率政策面臨新的考驗,匯率的升貶與產業升級和轉型之間的關係,非常重要,但提高生產、增加出口,只能從靠匯率貶值嗎?顯然不是。

她舉瑞士法郎的例子說,2015年瑞士法郎與歐元脫勾後,一度飆升39%,結果對瑞士出口並未造成影響,尤其瑞士主要出口產品為鐘錶與藥品,在追求優質品質下,即使匯率走升,反而創造瑞士錶繼續升值的印象。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3018486?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()